茶碗蒸し(我が家の黄金比)
Description
我が家でいつも作っている茶碗蒸し。
出汁200㏄に卵1個が一番好きな比率♡
ふるふる感を是非味わってほしいです♬
出汁200㏄に卵1個が一番好きな比率♡
ふるふる感を是非味わってほしいです♬
材料
(4~5個分)
3個
だし汁
600㏄
■
(だしの素大さじ1と1/2にお湯を足して600㏄にする)
塩
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
<中に入れる具材>
お好みで
■
干しシイタケ・海老・鶏肉・ぎんなん・かまぼこ・三つ葉など何でも…
作り方
-
-
1
-
干しシイタケを使う場合は50㏄の水で戻します。(干しシイタケ2個)半日ほどかかります。
-
-
-
2
-
だし汁を作ります。ボウルにだしの素大さじ1と1/2を入れ、お湯を注いで600㏄にして下さい。
-
-
-
3
-
②の出汁が冷めたら卵3個と①の戻し汁を入れかき混ぜます。あまり泡立たせないように。
-
-
-
4
-
③の卵液をこし器に通します。
-
-
-
5
-
白身などがかなり残りますがそれは使いません。(勿体ないので、だし巻き卵などに使ってね)
-
-
-
6
-
⑤の卵液に塩と醤油を入れて味を調えます。ここもあまり泡立たせないように。
-
-
-
7
-
器にお好きな具材を入れます。(今回は干しシイタケ・海老・カニカマ・長芋・法蓮草)
-
-
-
8
-
⑦に⑥の卵液を均等に流し込みます。最後に上の気泡をスプーンなどで丁寧に取り除きます。
-
-
-
11
-
5~10分程度で蒸し上がります。竹串を刺してみて透明な汁ならば出来上がり。
-
-
-
12
-
茶碗蒸しはスがたつと悲しいので、心配ならば終始中火で蒸し上げて下さい。途中蓋を開けても大丈夫なので何度も確認O.Kです
-
コツ・ポイント
私はいつも干しシイタケを使っていますが無くてもいいです。使う場合は戻し汁を出汁に合わせて使って下さい。
だしの素を使って出汁を作っていますが、かつお節できちんと出汁を取ればさらに美味しいです。
だしの素を使って出汁を作っていますが、かつお節できちんと出汁を取ればさらに美味しいです。
このレシピの生い立ち
母に教えてもらった大切なレシピです。
ただ、かつお節から丁寧にダシを取っていた母とは違い私は手抜き。いつもダシの素を使って作っています(恥)
ただ、かつお節から丁寧にダシを取っていた母とは違い私は手抜き。いつもダシの素を使って作っています(恥)
(
)