鯖のスパイシー煮込み♡トルコ風の画像

Description

スパイスとトマト缶で煮込み、最後にヨーグルトをかけてさっぱりと♪簡単、且つ鯖の臭みも抜けて美味しいです。

材料 (4人分)

1匹
にんにく
2かけ
中1/4個
★ガラムマサラ、クミン
各大さじ1
★ターメリック、コリアンダー
各小さじ1/2
★コンソメ(顆粒)、砂糖
各大さじ1弱
★ローリエ
1枚
100cc
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    サバは骨があればそぎ落とし、小骨はピンセット等で抜く。
    塩胡椒をして小麦粉を適量まぶす。

  2. 2

    写真

    鍋にオリーブオイルを熱してにんにく1かけ、玉ねぎを炒め、★を加えて更に炒め、水を入れて蓋をし10分程弱火に掛ける。

  3. 3

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    2.の間にサバを焼く。オリーブオイルをフライパンに熱しにんにくを炒め、香りが立ったら取り出し、サバを両面こんがり焼く。

  4. 4

    写真

    3.のサバを2.の鍋に入れ、10分程煮込む。塩胡椒で味を調えたら器によそい、上からヨーグルトを掛けて頂く。

コツ・ポイント

ヨーグルトをかける際、スプーン等でかき混ぜてクリーム状にして下さい。

このレシピの生い立ち

鯖の臭みをとり、且つさっぱりと食べたいと思ったので。
レシピID : 2145476 公開日 : 13/03/14 更新日 : 13/03/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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ひさかた
この美味しさが忘れれずまた作りました。優しい味わいで大好きです。
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ひさかた
新鮮な美味しさ!香辛料たっぷりでも全く辛くはなく優しい味ですね。

素敵な一皿!!褒めて頂いて嬉しいです♡レポありがとう♡

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名波はるか
美味しかった~! トルコ料理作ったの初めてかも( *´艸`)

ホント、この料理はハマりますよね!また是非作ってください♡