★*:イギリスパン★*:の画像

Description

これが美味しく出来たら一人前と言われ精進してまいりました。(^^)

材料 (1.5斤の型1台分)

グラニュー糖(砂糖)
30g
7g
250ml
15g
6g

作り方

  1. 1

    写真

    塩以外の材料をHBに入れます。砂糖の上にイーストを置き、液体を注ぎます。

  2. 2

    写真

    回り始めてから最後に塩を入れます。

  3. 3

    写真

    コネが終了。指をさして戻らないくらい膨らんだら1次発酵完了。(夏場30分、冬場1時間~)

  4. 4

    写真

    生地を半分に分割し、手で押して空気を抜き丸めます。
    濡れ布巾かキッチンペーパーをかぶせ25分休ませます。

  5. 5

    写真

    休ませたらもう一度空気を抜き丸めなおします。

  6. 6

    写真

    油を塗った型に入れ濡れ布巾をかぶせ2時発酵します。

  7. 7

    写真

    型の8分目まできたら焼きどき。

  8. 8

    写真

    霧吹きで思いっきりシュッシュッ!
    開けたオーブンにもシュッシュッ!!

  9. 9

    190度のオーブン(アメリカ380度)で25分から30分位焼きます。

  10. 10

    写真

    オーブンから出したら一度型ごとトンと台に打ち付けます。
    (生地を安定させるため)

  11. 11

    写真

    出来上がり!!
    まずはそのまま手でちぎって食べてみて!

コツ・ポイント

水分量は季節、場所によって若干変わります。 大さじ1位は減らすか増やすか調整してください。ぬるま湯の一部を生クリームに変えても美味しく出来ます。

このレシピの生い立ち

日本のパンが食べたかったので。
レシピID : 2146809 公開日 : 13/03/09 更新日 : 13/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
写真
ふみたママ
手ごねです美味しかったです

きれいに焼けてますね。ありがとう!

写真
pandaaaa
フワッフワで 美味しかったです

おいしそう! また作ってくださいね。れぽ ありがとう!!

写真
ヨヨ一号
ですごく美味しいです!すぐ食べちゃいそうです☆

遅くなりましたが、つくれぽ!!

写真
R☆umichi
見た目は微妙ですがふわふわ美味しい。味見で完食しそうヤバいです。

見た目も十分美味しそうです!! 作ってくれてありがとう♪