白だしで簡単!おいしいにゅうめんの画像

Description

白だしを使った、お吸い物感覚の簡単にゅうめんです♪体調の悪い時にもオススメです(˶ᵔᵕᵔ˶)

材料 (2人分)

1束
ちくわ(小サイズ)またはカマボコ
1本
適量
白だし
50cc
650cc

作り方

  1. 1

    素麺は、たっぷりのお湯で茹で、ザルにあげて流水でもみ洗いしておく。(袋に表記してある時間通りに、茹でて下さい)

  2. 2

    白だしと水を鍋に入れ中火にかけ、玉ねぎと鶏肉を加える。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取る。

  3. 3

    輪切りにしたちくわを加え一煮立ちしたら、スープの味を見て塩加減を調節する。

  4. 4

    茹でておいた素麺を加え温める。温まったら、器によそって小ネギを散らし完成です☆お好みで七味や柚子胡椒を加えてね♪

コツ・ポイント

お吸い物感覚なので、あまり塩辛くならないように気をつけて下さい。
しいたけや麸(花麩)を入れても美味しいですよ♪
最後に卵でとじても(●´ З`)うまし
※白だしは、メーカーによって違いますので商品に書いてある通りに希釈して下さいね♪

このレシピの生い立ち

あと1品、汁ものが欲しい時によく作るメニューです。
レシピID : 2149058 公開日 : 13/03/10 更新日 : 19/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

54 (53人)
写真
茶太郎ラッシュ・ω・
素麺2束、梅干し青ネギのみ、白だし55〜60、味の素適量、水550で作りました!美味すぎて旦那氏汁完飲してました!リピ確!!

アレンジレシピありがとうございます(*´∇`*) リピ確も嬉しいです!

美味しく作ってくださりありがとうございます♪寒い時期にぴったりのレシピですので、また作っていただけたら嬉しいです(*´˘`*)

写真
ヤギオとヤギコ
主人と娘'sが風邪ひいたので作りました(╹◡╹)

つくれぽありがとうございます。早く風邪が治りますように୧(⁎˃◡˂⁎)୨

写真
しろくま014
風邪の家族に、柚子生姜ネギ多めで作りました。美味しかったです!

柚子生姜ネギ多め!すごく美味しそうです(^-^)b ご家族の風邪、早く治りますように。