カスタードクリーム(生クリーム入り)
Description
生クリームカスタードで検索1位になりました。有難うございます!よーく加熱することでもっちりカスタードクリームになります
材料
(シュー・エクレア各12個分)
作り方
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1
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卵黄とグラニュー糖
を白っぽくなるまですり混ぜたら,ふるった粉をいれ更によく混ぜる。A
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2
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Aに牛乳を少しづつ混ぜ入れていく
粉っぽさが残らないようによく混ぜ合わせます鍋の底に残っているときはヘラなどで混ぜますB
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3
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Bを網などでこして鍋にもどします
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4
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中火で焦げ付かないようによく混ぜます
火にかけたりおろしたりして焦げを防ぎます。沸騰して粘りが出てきますが更に煮あげます
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5
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もたもたとした状態からサラッとした状態になってつやが出てきたら出来上がりです。
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6
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すぐにバットに流します。
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7
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サランラップをして
手で薄く広げる
やけどに注意!
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8
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冷やした後きれいにバットから剥がれ落ちます。C
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9
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Cをクリーム状に柔らかくなるまで練る
ラム酒とバニラエッセンスも加えます。
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グラニュー糖30グラムを入れた生クリームを角が立つくらいに泡立てます
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クリーム状のCに生クリームを加えさっくりとまぜます。
白と黄色のムラがあるくらいでOKです。完成です
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ゴマのシュウークリームレシピID : 2306152
このカスタードクリームがたっぷり入っています。
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カップにクリームを入れフルーツを飾ってフルーツババロア!タルトにクリームをひきつ砕いた栗を飾ればマロンタルト!
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大人向けなマロンタルトは,ラムを多めに入れると美味しいです。お試しください。
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コツ・ポイント
カスタードクリームは焦げに注意しながらよく火を通すと照りのあるしっかりしたクリームになります。タルトにクリームをつめフルーツをのせれば又また美味しいです。
このレシピの生い立ち
市販のシュークリームに入っていた濃厚なカスタードを真似てみました。