名古屋めし☆簡単おつまみ♪手羽先からあげ
Description
ご当地グルメおうち居酒屋☆素揚げ手羽先に甘辛タレ♪マイルドにも風来坊タイプにも山ちゃん風の辛めにも☆食べやすいコツ有り!
材料
(2〜人分)
鶏手羽先or手羽中or手羽元
10〜12本(600g以上)
揚げ油
適量
★砂糖
大さじ2~(みりんがない場合は増やす)
★しょうゆ
大さじ2
★酒or白ワイン
大さじ2
★みりんor水
大さじ2
★ガーリックパウダー
少々
■
〈あとがけ〉
塩
少々
白こしょうor粗びきブラックペッパー
少々
■
◆塩胡椒のかわりに…旨塩スパイス(手作り味塩こしょうID:2765888)
作り方
-
-
1
-
手羽先は皮の反対側にキッチンはさみで切り込みを入れる。
※子供が食べやすい骨抜きの仕方、参考にどうぞID:2723913
-
-
-
2
-
手間でなければ、先っぽを折り、関節の部分で切り落とす。
-
-
-
3
-
常温の油を用意しておき、切ったそばから入れ、全て切り終わったら火をつけて揚げる。
-
-
-
4
-
全体的に白っぽくなったら、いったん取り出して油をきる。
-
-
-
5
-
油の温度が上がったら、再び加え、火が通るまで揚げる。
※とびはね注意…(´ロ`ノ)ノ
お鍋の蓋を盾にするといいですよ!
-
-
-
6
-
★をフライパンに入れ、沸騰したら中火にして2分ほど煮立たせる。
-
-
-
7
-
手羽先から、ほどよく脂がぬけて全体的にきつね色になってきたら、油をきって鍋のタレに加え、煮絡める。
-
-
-
8
-
お好みで、あとがけや白ごま、などをかけてお召し上がりくださいね。
※冷めたらレンジで温めると骨外れがいいですよ。
-
-
-
9
-
〈風来坊手羽先からあげ風〉
網に皮を上にしてのせ、旨塩スパイスをふりかける。
-
-
-
10
-
皿に皮目を下にして扇型に並べ、白ごまをふりかける。
-
-
-
11
-
〈骨がスルリとれて食べやすいコツ〉
箸で挟み、下にずらす。
-
-
-
12
-
こんな感じにとれて食べやすいですよ♪
-
-
-
13
-
〈余ったタレで炊き込みご飯〉
米2合、残ったタレ全量、千切りゴボウと人参を加えて炊き込み、彩りの枝豆を散らす。
-
コツ・ポイント
胡椒の量で辛さを調整してくださいね。
このレシピの生い立ち
夫がお土産で買ってきてくれた手羽先唐揚げ。『山ちゃん』も『風来坊』も食べましたが「また食べたくなる味」は風来坊でした♪お土産だけでは物足りない!と思い、いつでもたくさん食べれるように再現しました。