さつまいもとにんじんのレモン煮の画像

Description

さわやかな甘さです。根菜がとれる常備菜として作りおき。

材料

細め15cmくらい
細め10〜15cmくらい
ちょっとかぶるくらい
レモン汁
大さじ1と半
砂糖又ははちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1

    さつまいもと人参を1cm幅ぐらいに切る。さつまいもは水にさらしアク抜きする。

  2. 2

    1を鍋に並べて入れて、水・レモン汁・砂糖を入れて強火にかける。

  3. 3

    沸いてきたらアクを取る。少し火を弱めて、ブクブクした状態を保つ。

  4. 4

    汁気がなくなってきたら出来上がり。

コツ・ポイント

煮るだけですが、焦げないように気をつけて。

このレシピの生い立ち

妊娠・授乳のため、根菜を摂りたかったので。
レシピID : 2155724 公開日 : 13/03/16 更新日 : 13/03/16

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