真いわしのフライの画像

Description

先日いわしを5匹買って来て刺身で2匹食べ、3匹は冷凍した。解凍して晩御飯にフライにしたら美味しかったよ!

材料 (2人分)

1個
パン粉(衣用)
適量
適量
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
キャベツの千切り
2枚分
レモン薄切り
4枚

作り方

  1. 1

    ①3匹は手開き、主人には背びれが邪魔になるので包丁で切り取り6枚にする。塩胡椒をふり10分程おきます。

  2. 2

    ②キャベツを千切りにします。レモンの残りをスライスしておく。③小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて置きます。

  3. 3

    ④鍋に適量のサラダ油を入れ加熱、パン粉を落として直ぐ上がってきたら材料を入れ、こんがり揚げて油を切り器に盛ります。

コツ・ポイント

こんがり揚がったいわしは美味しい!いわしの小骨は残っていても揚げてしまうと気になりません私はレモン汁、主人はソースを掛けて”美味しい美味しい”と喜んで食べてくれました。

このレシピの生い立ち

安く新鮮なお魚を売っている店は少し遠いが暖かくなったのでバイクで行って来よう。
レシピID : 2156041 公開日 : 13/03/16 更新日 : 13/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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のらむーちょ
レモンをかけて頂きました^ ^ サクフワッとして美味しいです♪
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クック49L4Ho☆
スーパーでさばいてない真鰯買いました。さばきかた覚えようと思い買いました。上手にさばいてフライにしました。また作ります。
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なーなnana77
ちょっと焦げ付いちゃいましたがサクサクで美味しかったです☆感謝!

嬉しいコメントを有難う御座いました!私も食べたくなったわ☆

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シルバニアF
手開きして冷凍していたイワシで。こんがりおいしかったです^^

美味しそう!鰯は頭を落とせば手開き出来て楽ですね感謝です。