簡単☆豆苗と人参の彩りごま和え☆の画像

Description

調理時間5分!
栄養満点の豆苗を手軽にたっぷり摂りたいな—と思ってできた簡単レシピです♡
彩りもキレイでお弁当にも♡

材料 (4人分)

1袋
1本
※砂糖
大 2
※醤油
大 2
※みりん
大 2
適量

作り方

  1. 1

    鍋でお湯を沸かしておく。
    はじめにすることで作業時間短縮!

  2. 2

    人参はちょっと太めの千切り、豆苗は根元を切り落として半分に切る。

  3. 3

    お湯が沸いた鍋に人参を投入。
    30秒から60秒くらいしたら豆苗を投入して、そこから60秒くらい茹でる。

  4. 4

    茹でてる間に、ボウルに※を混ぜ合わせておく。

  5. 5

    茹であがった人参・豆苗を湯切りし、軽く水で〆て絞り、※を混ぜ合わせたボウルに入れ和える

  6. 6

    大体混ざったら最後に白ゴマを投入して和えて完成~!!

コツ・ポイント

お湯を沸かすのを先にして、茹でてる間に調味料も準備しておけば5分くらいで超簡単にできるのでちゃちゃっと作れて忙しい時でも作れちゃいます!

また我が家では和える際は、すりゴマたっぷり+粒の白ゴマにしてます。
ゴマ好きな方にはおススメです!

このレシピの生い立ち

ほうれん草の胡麻和えを作ろうと思ったら無い!
たまたまあった豆苗で作ってみたら美味しくでき上がりました!
でも彩りがね・・・と思って、ためしに人参入れてみたら見た目もキレイで美味しいし、栄養ばっちり!で、今では我が家の定番料理です☆
レシピID : 2157992 公開日 : 13/03/18 更新日 : 13/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
yokoyoko76
優しい味です
写真
pimo
ゆでるのをレンジで手抜きしちゃいましたが、おいしくできました✨

レンチンで更に時短で素敵♡連載遅れてすみません>_<

写真
春風とギター
おいしかったです(´v`)

気に入ってくださって嬉しい♡つくレポありがとうございます♡

写真
みみちゃん*
おいしかったですー(*^^*) こども向けにカニカマもイン♪

美味しいありがとうございます♡カニカマINも美味しそー♡