(σ・∀・)σまるごと新玉ねぎスープ
作り方
-
-
1
-
「新玉ネギ」が手に入ったら、是非とも作っていただきたい!
●中華味(鶏ガラ)
●コンソメ味
お好きなほうで作って下さい。
-
-
-
2
-
●鶏ひき肉
●ベーコン
どちらかを入れて下さいね。
・・・・・・
鶏ひき肉で調理する写真をUPしていきます。→→
-
-
-
3
-
新玉ネギの外皮をむき、芯に十字の切り込みを入れます。
・・・・・・
耐熱皿に芯を上にして並べます。
-
-
-
4
-
ふんわりラップをかけてレンジ加熱。
(500Wのレンジで8分加熱)
汁気が出て、グツグツする位にガッチリと加熱です。
-
-
-
5
-
お鍋で鶏ひき肉(またはベーコン)を炒めます。
「ひき肉」を使うなら絶対に鶏!
豚や合挽はイマイチ合いません。
-
-
-
6
-
お鍋に新玉ネギの十字切り込みを下にして入れます。
水を700ml入れます。
(※仕上がり時に味が濃い時は追加します)
-
-
-
8
-
弱火にして15分ほど煮ます。
新玉ネギ全体はスープに浸りきらないので、途中で上下ひっくり返して下さいね。
-
-
-
9
-
完成です。青味にパセリ振りました。
・・・・・・・・
もうひと手間加えてスープにトロミ付けをする場合は
→→
-
-
-
10
-
【トロミ付け】
かたくり粉・水
各大さじ1で水溶き片栗粉を作って下さい。
→→
-
-
-
11
-
玉ネギを器に盛った後、スープだけを沸騰させて水溶き片栗粉を混ぜ入れます。
ポロポロひき肉も食べやすくなりますよ。
-
-
-
12
-
味噌かんぷら。
【小じゃがの甘味噌炒め】
レシピID : 2213850
-
-
-
13
-
【新玉ねぎのステーキ・甘辛味噌ダレ】
レシピID : 2172707
風呂ふき大根っぽい甘辛味噌ダレです。
-
-
-
14
-
ふんわり玉子の中華スープ。
【かき玉スープ】
レシピID : 2121082
-
-
-
15
-
【新玉ネギ牛丼】
レシピID : 2120880
シャキシャキ新玉ネギが好きな方は試してね。
-
コツ・ポイント
「白い皮の新玉ネギ」は、年中出回っている玉ネギとは全然違う別のものです。
「茶色い皮の普通の玉ネギ」で作ると、レンジ加熱しても煮込んでもトロトロのスープになりません。
ひき肉は「豚」よりも「鶏」が合いますよ。
このレシピの生い立ち
★注意★
コンソメ煮のほうが味が濃い目になります。
濃過ぎ?と感じる場合、水を少し追加して下さい。