(σ・∀・)σまるごと新玉ねぎスープの画像

Description

100れぽ・やわらか新玉スープ。
レンジでとろとろ。圧力鍋は使いません。
丸ごと1個、余裕でペロリと食べられます。

材料 (4人分)

700ml~800ml(※)
醤油
大さじ1
具材(どちらか)
味付け(どちらか)
鶏ガラスープの素
大さじ2
コンソメ(固形)
2個

作り方

  1. 1

    写真

    「新玉ネギ」が手に入ったら、是非とも作っていただきたい!
    ●中華味(鶏ガラ)
    ●コンソメ味
    お好きなほうで作って下さい。

  2. 2

    写真

    ●鶏ひき肉
    ●ベーコン
    どちらかを入れて下さいね。
    ・・・・・・
    鶏ひき肉で調理する写真をUPしていきます。→→

  3. 3

    写真

    新玉ネギの外皮をむき、芯に十字の切り込みを入れます。
    ・・・・・・
    耐熱皿に芯を上にして並べます。

  4. 4

    写真

    ふんわりラップをかけてレンジ加熱。
    (500Wのレンジで8分加熱)
    汁気が出て、グツグツする位にガッチリと加熱です。

  5. 5

    写真

    お鍋で鶏ひき肉(またはベーコン)を炒めます。
    「ひき肉」を使うなら絶対に鶏!
    豚や合挽はイマイチ合いません。

  6. 6

    写真

    お鍋に新玉ネギの十字切り込みを下にして入れます。
    水を700ml入れます。
    (※仕上がり時に味が濃い時は追加します)

  7. 7

    写真

    中火にかけて沸騰させ灰汁を取ります。
    ・・・・・・・
    鶏ガラスープの素(またはコンソメ)を入れます。
    醤油も忘れずに。

  8. 8

    写真

    弱火にして15分ほど煮ます。
    新玉ネギ全体はスープに浸りきらないので、途中で上下ひっくり返して下さいね。

  9. 9

    写真

    完成です。青味にパセリ振りました。
    ・・・・・・・・
    もうひと手間加えてスープにトロミ付けをする場合は
    →→

  10. 10

    写真

    【トロミ付け】
    かたくり粉・水
    各大さじ1で水溶き片栗粉を作って下さい。
    →→

  11. 11

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    玉ネギを器に盛った後、スープだけを沸騰させて水溶き片栗粉を混ぜ入れます。
    ポロポロひき肉も食べやすくなりますよ。

  12. 12

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    味噌かんぷら。
    【小じゃがの甘味噌炒め】
    レシピID : 2213850

  13. 13

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    【新玉ねぎのステーキ・甘辛味噌ダレ】
    レシピID : 2172707
    風呂ふき大根っぽい甘辛味噌ダレです。

  14. 14

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    ふんわり玉子の中華スープ。
    【かき玉スープ】
    レシピID : 2121082

  15. 15

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    【新玉ネギ牛丼】
    レシピID : 2120880
    シャキシャキ新玉ネギが好きな方は試してね。

コツ・ポイント

必ず 【新玉ネギ】 です。
「白い皮の新玉ネギ」は、年中出回っている玉ネギとは全然違う別のものです。
「茶色い皮の普通の玉ネギ」で作ると、レンジ加熱しても煮込んでもトロトロのスープになりません。

ひき肉は「豚」よりも「鶏」が合いますよ。

このレシピの生い立ち

期間限定の新玉ネギを、丸ごとたっぷり食べたいので考えたレシピです。

★注意★
コンソメ煮のほうが味が濃い目になります。
濃過ぎ?と感じる場合、水を少し追加して下さい。
レシピID : 2161007 公開日 : 13/03/24 更新日 : 22/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックS7S290☆
ひき肉と新玉の相性が抜群で、片栗のとろみがとっても美味しかったです♡
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toccot
まるごと新玉ねぎ、インパクトがあっていいですね♪レシピ感謝です(^^)
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みちばたの花
コンソメで。新タマネギ甘くて美味しい❤お世話になってます!
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ほのぼのいっこ
豚ひき肉コンソメで!美味しかったです。