牛こま保存☆牛肉のしぐれ煮の画像

Description

肉うどんにしたり、ご飯にのっけたり。卵と野菜と炒めたら立派な一品に!

材料

しょうが
ひとかけ
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    フライパンに油をひき、細切りにしたしょうがを香りが出るまで炒める。

  2. 2

    牛肉に火が通るまで炒め、☆を入れて汁気がなくなるまで炒め煮る。

  3. 3

    写真

    レシピID:2162032 牛肉のしぐれ煮を使ってナスを炒めました。

  4. 4

    写真

    レシピID:2166431 わけぎと一緒に餡掛け卵焼きにしました。他のお野菜でアレンジしてもいいかも♪

コツ・ポイント

しょうがの細切りはお好みの量でっ☆さっぱりと食べやすくなります。

このレシピの生い立ち

主人の実家でいつも出てくるので、主人のために作りました。
レシピID : 2161738 公開日 : 13/03/21 更新日 : 13/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
仔熊さん
ごぼうとえのきだけを入れました。甘めが好きなので美味しくできました。
写真
かにゃにゃmama
お弁当用に作りました。簡単ですぐにできて、とっても美味しいです。ご飯が進みそうなお味♡ありがとうございました!
写真
yo−da55
今回は白滝としめじINで牛丼風。使い回しの効くお役立ちレシピ♪♪
写真
だいすきマリーちゃん
ご飯に乗っけて丼に♪美味しすぎて弁当用がなくなりました^^;