さや付きえんどう豆で☆豆ご飯
作り方
-
-
1
-
えんどうはよく洗いさやから豆を外します
-
-
-
2
-
鍋に水300ccと塩小さじ1半を入れ沸騰させる→豆を入れ好みの硬さに茹でる→冷めるまでそのまま置く
-
-
-
3
-
※豆を柔らかく茹で過ぎるとご飯に混ぜる時潰れやすくなるのでご注意ください
-
-
-
4
-
豆が冷めたら米を研ぐ
-
-
-
5
-
米に豆の茹で汁と酒を入れる→米3合分に必要な分量まで水を足す
-
-
-
6
-
豆のさやを米の上に敷き詰め30~40分置いてから炊飯スタート
-
-
-
7
-
炊きあがったら直ぐにさやを取り除く
-
-
-
8
-
豆をごはんの上にのせフタをして10分ほど蒸らす
-
-
-
9
-
かき混ぜて出来上がり♪
※私はここで炊飯器の保温を切ります
-
コツ・ポイント
※豆をゆでたらザルにあけずにそのまま冷ます(しわ防止)
※むきえんどう(さや無し)を使う場合も豆をゆでた茹で汁+水で炊飯し後から豆を入れます。
※むきえんどう(さや無し)を使う場合も豆をゆでた茹で汁+水で炊飯し後から豆を入れます。
このレシピの生い立ち
昔、賄いの仕事をしている知人から『さやと豆を一緒に炊き込むと風味が移って良い』と教えてもらいましたが、豆が変色するのが嫌なので、炊飯器にはさやだけを入れて炊いて、豆は後で入れるようにしています。