*簡単*ニラのかきたま汁*の画像

Description

ニラのかき玉汁です。春雨を入れても美味しいです。

材料 (2~3人分)

ニラ又は万能ネギ
2本
1個
600ml
●和風顆粒だし
小1
●酒
大1
●薄口醤油
小1
●塩
小1/2~
小2

作り方

  1. 1

    ニラはみじん切りにします。卵は溶きほぐしておきます。

  2. 2

    鍋に水(湯)と●を入れ、沸騰したらニラを入れる。

  3. 3

    1分程したら水溶き片栗粉を入れ強火で1分程煮ます。卵を流し入れ卵が浮いてきたら火を止めます。

コツ・ポイント

3*卵を入れたら煮過ぎないようにして下さい。
3*卵は箸を使い全体に回しかけるように流します。
*塩、醤油はお好みで加減して下さい。

このレシピの生い立ち

我が家の定番の料理です。
*春雨を加えても美味しいです。
レシピID : 2162758 公開日 : 13/03/23 更新日 : 13/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

49 (47人)
写真
Satoco❋
お寿司のお供に頂きました🎶とろみがある汁物を欲する季節ですね☺️ふわふわ卵が口当たり優しくほっこり温まりました🩷感謝です🍀
写真
Jun0402
美味しくできましたよー♪ エノキとか入れたれ美味しそう! リピします^_^
写真
しましま*ここあ
優しいお味ですね♡ とても美味しかったです。リピします♪
写真
はらぺこママ
ニラの大量消費に♪ 味もしっかりついていて美味しかったです!