簡単☆小料理屋風ブリの卵の煮つけ
Description
いまが旬のブリの卵が、簡単にちょっとした小料理屋さんの一品に大変身!おつまみだけでなく、ご飯のお供にも◎食べ過ぎ注意!!
材料
(4人分)
ブリの卵
1腹(2つあります)
カップ2
☆お酒
100cc
☆醤油
大さじ4
☆だしつゆ(希釈用)
大さじ2
☆みりん
50cc
かつおのだしパック
1袋
☆生姜
1片
☆つぶした梅干し(あれば)
1個
七味唐辛子(あれば)
適宜
作り方
コツ・ポイント
お鍋を使って湯通しするのが面倒なので(鍋を洗う手間を省く)、代わりに、やかんにお湯を沸かし、卵を入れたボールにグツグツの熱湯を回しながらかけ、10~15秒ぐらいおいてからお湯を流します。卵がしっかりしているので、ボールを使わなくても大丈夫。
このレシピの生い立ち
スーパーの見切り品で安く売っていたので、ちょっと作ってみようと思ったのがきっかけ。
意外と簡単にできて、とても美味しくてハマってしまいました(^_^)v
意外と簡単にできて、とても美味しくてハマってしまいました(^_^)v
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(4人)