ふんわり♪イースト発酵のマフィン
Description
ドライイーストで発酵させて膨らませるマフィンです。ベーキングパウダーとは、また一味違う食感を楽しめます。
材料
(マフィン型6個分)
120g(ココア(抹茶)味の場合は薄力粉110g+ココア(抹茶)パウダー10g)
①砂糖
60g
10g(コーヒー味ならインスタントコーヒー5g+スキムミルク5g)
3g
40g
②バター
50g
1個
作り方
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1
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①の材料4種類を乾いたボールに入れて混ぜておく。
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2
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牛乳を一度沸かした後、バターを混ぜて溶かし、卵を入れて混ぜる。
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3
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1に2を入れて良く混ぜる。
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4
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3を型に入れて、40℃のオーブンで45分~60分発酵させる。※60分だとよりふかふか。
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5
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オーブンを180℃に温めて20分焼いたら完成。
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6
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※こちらはココア味です。ドライチェリーを混ぜ込んでいます。
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7
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※こちらはプレーン生地。レーズンが入っています。
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8
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※コーヒー味にカシューナッツ入り。
※トップ画像もコーヒー味です。
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コツ・ポイント
※工程4の発酵後の生地は見た目には変化がほとんどありません。
このレシピの生い立ち
以前作っていた自家製酵母を使ったマフィンのレシピ(本を参考)をドライイースト用にアレンジしました。