ザクザク☆かぼちゃのおからクッキー*

ザクザク☆かぼちゃのおからクッキー*の画像

Description

おからたっぷり、腹持ち良し!なるべくおから以外の材料を使わずに、食べやすいクッキーに仕上げました*素朴な味です*^^

材料 (約10枚(直径3cm.厚さ7mm))

10g
バター(マーガリン可)
10g
砂糖
15〜20g
少量
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンでおからを炒る。目安として、生おから200g→50gになりました。これと、薄力粉を軽く混ぜておく。

  2. 2

    写真

    かぼちゃの皮をむき、約2cmに切ってラップにつつむ。900Wのレンジで約5分。つまようじが通ればOK*フォーク等でつぶす

  3. 3

    写真

    ボウルにバターとマーガリンを入れ、ふわっとするまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    かぼちゃを入れ、混ぜる。ここで3滴くらいバニラエッセンスを加える。

  5. 5

    写真

    1のおから+薄力粉を入れ、初めは切るように混ぜる。次に手でこねて、ぼろぼろ崩れないくらい、少し牛乳を加える。

  6. 6

    写真

    おにぎりのように握りながら丸い棒状に成型し、冷蔵庫でなく冷凍庫で1時間。今回は半量に刻んだドライフルーツを入れました。

  7. 7

    写真

    切っても崩れない硬さになったら、7mmの厚さに切り、180℃のオーブンで20分焼く。(写真の白はさつまいもです☆)

  8. 8

    写真

    裏返して、160℃で10〜15分。結構しっかりめに焼いたら、完成*

  9. 9

    写真

    ******* 味よりも腹持ち重視なので、人にあげる用より、自分のダイエット用おやつや朝食などの置き換えにおすすめです*

コツ・ポイント

おからたっぷりで割れやすいので、厚めの7mmに切ることできれいにできます*

このレシピの生い立ち

楽天でよく購入する腹持ちの良いおからクッキーを目指して、おからたっぷり、素朴な味にしました。
レシピID : 2177219 公開日 : 13/04/03 更新日 : 13/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (12人)
写真
ばたみそーぱん☆
牛乳少なかったのか、冷凍時間が足りなかったのか、切る時にポロポロ崩れてしまいました。でもザクザクでお味はとっても良く娘絶賛でした
写真
みみ母
美味しくできました!
写真
haruboomam
こども用に蜂蜜とバターをほんの少しプラスしましたが、食べやすいです!大人のダイエット食ならそのままの分量で満足☆
写真
faise
日中の小腹対策に。凄く美味しかったです(^^

嬉しいです!(。>_<。)罪悪感少なく✩リピ待ってます^^*