ザクザク☆かぼちゃのおからクッキー*
作り方
-
-
1
-
フライパンでおからを炒る。目安として、生おから200g→50gになりました。これと、薄力粉を軽く混ぜておく。
-
-
-
2
-
かぼちゃの皮をむき、約2cmに切ってラップにつつむ。900Wのレンジで約5分。つまようじが通ればOK*フォーク等でつぶす
-
-
-
3
-
ボウルにバターとマーガリンを入れ、ふわっとするまで混ぜる。
-
-
-
4
-
かぼちゃを入れ、混ぜる。ここで3滴くらいバニラエッセンスを加える。
-
-
-
5
-
1のおから+薄力粉を入れ、初めは切るように混ぜる。次に手でこねて、ぼろぼろ崩れないくらい、少し牛乳を加える。
-
-
-
6
-
おにぎりのように握りながら丸い棒状に成型し、冷蔵庫でなく冷凍庫で1時間。今回は半量に刻んだドライフルーツを入れました。
-
-
-
7
-
切っても崩れない硬さになったら、7mmの厚さに切り、180℃のオーブンで20分焼く。(写真の白はさつまいもです☆)
-
-
-
8
-
裏返して、160℃で10〜15分。結構しっかりめに焼いたら、完成*
-
-
-
9
-
******* 味よりも腹持ち重視なので、人にあげる用より、自分のダイエット用おやつや朝食などの置き換えにおすすめです*
-
コツ・ポイント
おからたっぷりで割れやすいので、厚めの7mmに切ることできれいにできます*
このレシピの生い立ち
楽天でよく購入する腹持ちの良いおからクッキーを目指して、おからたっぷり、素朴な味にしました。