ほうれん草と炙り舞茸のわさポン和え

ほうれん草と炙り舞茸のわさポン和えの画像

Description

舞茸を炙ると香ることで旨味がアップ♪
わさびのツ~ン!も美味しい♪
いつものお浸しに飽きたら…是非!

材料 (2人分)

1/2袋(100gくらい)
1パック
★ポン酢醤油
小さじ1
★出汁醤油
小さじ2
★わさび
適量

作り方

  1. 1

    ほうれん草は硬めに茹でて冷水に浸し、適当な長さに切ってしっかりと水切りしておく。

  2. 2

    舞茸は適当な大きさに手で裂き、脂をひかないフライパンorグリルで水分を飛ばし薄焦げ目がつくくらいに焼く(炙る)

  3. 3

    1と荒熱を取った2を★の調味料で和える

コツ・ポイント

舞茸は椎茸やしめじでもOKです。
水分を飛ばしながら薄く焦げ目が付くくらいに焼いて(炙って)下さい。
★の調味料はメーカーにより塩分、濃縮の割合が異なりますからお好みの味に調整して下さい。
目安は<ポン酢醤油:だし醤油=1:2>位かと


このレシピの生い立ち

いつものほうれん草のお浸し…飽きないよう色々とアレンジしている中の一品です。
レシピID : 2178821 公開日 : 13/04/04 更新日 : 13/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (50人)
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クックX6ZAPN☆
ポン酢醤油と出汁醤油にわさびで本当に美味しかった😋
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クックEBXFTK☆
ワサビがきいてとても美味しかったです☺️
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バカリャウ
舞茸炙るひと手間でとても美味しくなりますね!ささみも追加です
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fumikokoko
おいしかったです!