❀°.鶏胸肉のイタリアン肉サラダ.°❀

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Description

オリーブオイルとお酢で作る、甘酢っぱくサッパリとしたイタリアンドレッシングをかけて...♡冷めても美味しい肉サラダです♡

材料 (2人分)

1枚
適量
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
適量
葉物野菜
好きなだけ
好きなだけ
しめじ等
好きなだけ
◆酢
大さじ3
◆オリーブオイル
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆塩
少量
◆バジル等のハーブ類
少量

作り方

  1. 1

    サラダに使う野菜類はよく洗い、下処理をしておく。しめじ等は耐熱皿にバター小さじ1程入れ、ラップをかけて1分程チン(時短)

  2. 2

    写真

    鶏胸肉は皮を除き、両面に塩を軽くまぶしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、焦がさないよう中火でにんにくを炒める

  3. 3

    写真

    にんにくの香りが出たら、中火のまま胸肉を焼く。両面ともキレイな焼き色をつける

  4. 4

    焼き色がついたら中火のままフライパン一周程たら〜っと白ワインを加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする

  5. 5

    写真

    白ワインが飛んだら火を止め、粗熱をとる。冷ましている間に、◆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。全て混ぜ合わせるだけです!

  6. 6

    写真

    粗熱が取れたら、一口大削ぎ切りする。(カットしやすいように、半分に切ってから削ぎました)

  7. 7

    写真

    野菜類と胸肉をお皿に並べ入れ、胸肉の上に粗挽きコショウを少量振りかけて出来上がり♡ドレッシングをかけてどうぞ♡

コツ・ポイント

ドレッシングがあるので、胸肉を焼くときは塩はあまりまぶさず、漬け置きもしませんでした。この辺りはお好みで調整してください。中まで火が通るよう、フタをして蒸し焼きにしてください。

このレシピの生い立ち

この日はイタリアンで統一!オリーブオイルで作ったサッパリドレッシングがお気に入りです♡肉は温かいまま食べても◎、冷めても美味しいです♡
レシピID : 2181174 公開日 : 13/04/06 更新日 : 13/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ココハナミコ☆
鶏むね肉が柔らかくにんにくとオリーブオイルの香りとドレッシングが相性よくとても美味しかったです♪きのこがなくてきゅうりにしました
初れぽ
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cakes7o
簡単、美味、ヘルシー!おもてなしの1品として活躍しそうです。

おもてなしにも◎ですね♪彩キレイなレポありがとうございます♡