フワフワ&しっとりパンケーキ
Description
リコッタチーズのパンケーキをクリームチーズを代用して作ってみました(*^^*)
材料
(2人分(直径10㎝6~7枚))
75~80ml
小2個分
120~125g
25g
25g
1g
B: 塩
少々
小2個分
C: グラニュー糖
10g
焼く時のバター
適量
■
(お好みトッピング)
作り方
-
-
1
-
ボールにA (牛乳、卵黄、クリームチーズ)を入れて、泡立て器でクリームチーズが豆粒ぐらいの粒々になるまで混ぜて下さい
-
-
-
2
-
分量のB (小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩)をふるいにかける
-
-
-
3
-
ふるいにかけたBの粉を、1のボールに入れ粉っぽさがなくなるまでサックり混ぜます
-
-
-
4
-
卵白を泡立つぐらいまで泡立ててから、グラニュー糖を入れ角が立つぐらいまで泡立てます
-
-
-
5
-
1のボールにC の泡立てた卵白を3回に分け加え、泡をつぶさないようにサックり混ぜる
-
-
-
6
-
厚めのフライパンかホットプレートを170~180度に熱して、バターを適量溶かす
-
-
-
7
-
生地の1/6量をおたまで、気持ち高めの所からフライパンに落とすと丸い形になります
-
-
-
8
-
両面2分ずつ、きれいな焼き色がついたら出来上がりです
-
-
-
9
-
あとは、お好みでバターとメープルシロップやホイップクリームとフルーツなどトッピングしてみて下さい
-
-
-
10
-
半熟目玉焼き&ベーコン(^○^)
-
-
-
11
-
カスタードクリーム&フルーツ\(^o^)/
-
コツ・ポイント
クリームチーズは完全に練らず
豆粒ぐらいの大きさの粒々を残した方が
ふわふわです(^O^)
豆粒ぐらいの大きさの粒々を残した方が
ふわふわです(^O^)
このレシピの生い立ち
横浜で食べたふわふわパンケーキを再現したくて作ってみました