フワフワ&しっとりパンケーキの画像

Description

リコッタチーズのパンケーキをクリームチーズを代用して作ってみました(*^^*)

材料 (2人分(直径10㎝6~7枚))

75~80ml
小2個分
B: 塩
少々
小2個分
C: グラニュー糖
10g
焼く時のバター
適量
(お好みトッピング)

作り方

  1. 1

    写真

    ボールにA (牛乳、卵黄、クリームチーズ)を入れて、泡立て器でクリームチーズが豆粒ぐらいの粒々になるまで混ぜて下さい

  2. 2

    分量のB (小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩)をふるいにかける

  3. 3

    ふるいにかけたBの粉を、1のボールに入れ粉っぽさがなくなるまでサックり混ぜます

  4. 4

    写真

    卵白を泡立つぐらいまで泡立ててから、グラニュー糖を入れ角が立つぐらいまで泡立てます

  5. 5

    写真

    1のボールにC の泡立てた卵白を3回に分け加え、泡をつぶさないようにサックり混ぜる

  6. 6

    厚めのフライパンかホットプレートを170~180度に熱して、バターを適量溶かす

  7. 7

    写真

    生地の1/6量をおたまで、気持ち高めの所からフライパンに落とすと丸い形になります

  8. 8

    両面2分ずつ、きれいな焼き色がついたら出来上がりです

  9. 9

    写真

    あとは、お好みでバターとメープルシロップやホイップクリームとフルーツなどトッピングしてみて下さい

  10. 10

    写真

    半熟目玉焼き&ベーコン(^○^)

  11. 11

    写真

    カスタードクリーム&フルーツ\(^o^)/

コツ・ポイント

クリームチーズは完全に練らず
豆粒ぐらいの大きさの粒々を残した方が
ふわふわです(^O^)

このレシピの生い立ち

横浜で食べたふわふわパンケーキを再現したくて作ってみました
レシピID : 2181799 公開日 : 13/04/07 更新日 : 13/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート