麺つゆで簡単!タケノコご飯の画像

Description

話題入りしました!皆さん有難うございます。
タケノコは水煮、味付けは麺つゆ
簡単タケノコご飯。
あっという間に出来ます

材料 (3合分)

3合
たけのこ水煮
200~300g
1枚
50g
☆麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
☆白ダシ
小さじ1
3合のラインまで入れる

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。

  2. 2

    写真

    筍は縦半分にし、更に5mm位のイチョウ切りに、油揚げとコンニャクは縦半分に切り、更に5mmの細切りにします。

  3. 3

    写真

    釜に米と麺つゆ、白ダシを入れます。

  4. 4

    写真

    水を加えます。お米3合を使うので炊飯器の3のラインまで水を入れます。

  5. 5

    写真

    4の上に具材をのせます。

  6. 6

    写真

    スイッチを入れて炊きあがるのを待つだけです!炊きあがったら、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。

  7. 7

    写真

    器に盛り、木の芽を飾って完成です!

  8. 8

    2013.4.18話題入りしました(*^_^*)
    つくレポ送って下さった皆様、本当に有難うございます(^-^)

コツ・ポイント

・具材は、麺つゆ、水を入れ終わった後に入れてください。具材を入れた後に水を加えると、ご飯が柔らかくなってしまう事があります。
・水の分量は記載されていません。麺つゆと白ダシを加えた後に、ご家庭の炊飯器の3のメモリに合わせて下さい。

このレシピの生い立ち

炊き込みご飯は麺つゆが手軽で一番おいしく出来ると思ってから、タケノコご飯も簡単に作れるようになりました♪
細切りにした人参や、椎茸をプラスするなど、色々な具材を加えてみるのもいいですね!
レシピID : 2182177 公開日 : 13/04/07 更新日 : 19/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

109 (105人)
写真
あゆあんな
美味しいです。何回も作ってます。
写真
クックHE68HE☆
油揚げの代わりに豚バラ、半量をもち米でやってみました。麺つゆで簡単に美味しくできました!
写真
nana✩love
美味しく炊けました!!ごちそうさまです!!
写真
※☆かおり☆※
人参と旬のタケノコだけで急遽作りましたが美味しかったです!簡単で美味しくて。リピします!