簡単クッキー☆はちクロ(蜂蜜&黒ゴマ)

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Description

材料これだけ。蜂蜜と黒ゴマ大好きです。

材料 (天板一枚分)

110g
バター(マーガリン)
40g
蜂蜜(砂糖)
30g
黒ゴマペースト
20g

作り方

  1. 1

    写真

    室温にバター、はちみつを混ぜる。
    薄力粉を1/3づつ入れ切り混ぜる。コツ:練らない。

  2. 2

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    【市松の成型】ぼろぼろしてきたら100gと80gに分け、80gに黒ゴマを切り混ぜる。

  3. 3

    写真

    ラップに包み、断面を正方形の棒状にして冷凍庫で20分寝かせる

  4. 4

    写真

    十字にカット。互い違いに組み合わせる
    (断面に卵白を塗ると密着しやすい。なくてもok)。
    ラップに包み冷凍庫で30分。

  5. 5

    写真

    5mm厚に切り170℃で15分位焼成。
    (焼き加減は調整してネ)

  6. 6

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    こんがり焼けたら外に出し荒熱を取り完成。

  7. 7

    写真

    ビスコッティID:2154743 ナンID: 2213834 ニョッキID:2149921 仏パンID:2152164

  8. 8

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    クラフティID:2282609 蒸パンID:2138730 粥ID:2167174 オムライスの卵ID:2258337

コツ・ポイント

しっかり焼いて水分を飛ばすこと。黒ゴマと蜂蜜が引き立ちサックリ美味しく出来あがります。冷めた後湿気が残っていたら温めたトースターで2分位加熱してみてください。形を組み合わせたら出来上がりを想像しながら手で整えると仕上がりが綺麗になりますヨ。

このレシピの生い立ち

はちクロ(蜂蜜と黒ゴマ)の組み合わせが好きで昔から何度も作っています。友人たちにも好評です^^
レシピID : 2184034 公開日 : 13/04/11 更新日 : 17/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (6人)
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もんきっちん所
いろんな形を作成wごま部分はふんわり、プレーンはさくさく!美味!

れぽ有難う!色々楽しそう☆模様も芸術的ステキ♡又どうぞ^o^

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スンダクラパ
簡単なのに、サクサクでおいしい。定番になりそう。

れぽ感謝です!簡単ですよネ☆焼き加減美味しそう◎又教えてネ♪

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✨もる✨
リピです^ ^不細工ですが姪のおみや用に♡

リピリピれぽ大感謝です!模様可愛い〜☆姪御さんに優しいネ^^

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ゅきゅき0418
参考にさせていただきました。黒ゴマオンリーです...

仏パンに続きれぽ大感謝です!白黒ゴマの使い方上手で凄いネ^^