[簡単]蕨と筍と鶏肉の煮物の画像

Description

今が旬の蕨(わらび)と筍(たけのこ)を鶏肉と一緒に炊いて煮物にしてみました♪

材料

600cc
麺つゆ(濃縮)
100cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ポン酢
大さじ2
粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉をやや細かめに切り、フライパンで軽く焦げ目がつくまで炒める

  2. 2

    写真

    炒めた鶏もも肉をキッチンペーパーに置き、脂を徹底的に吸わせる

  3. 3

    写真

    鍋に水、麺つゆ、醤油、砂糖、料理酒、みりん、ポン酢、粉末だしを入れ、煮立たせる

  4. 4

    写真

    脂をよくとった鶏もも肉を入れ、中火で軽く煮込む

  5. 5

    写真

    下茹でした筍を適当な大きさに切る

  6. 6

    写真

    筍を鍋に投入し、さらに中火で軽く煮込む

  7. 7

    写真

    下茹でした蕨を適当な長さに切る…切らなくても大丈夫(笑)

  8. 8

    写真

    蕨を鍋に投入し、今度は弱火でじっくりと煮込めば完成♪

コツ・ポイント

鶏肉は茹でる前に炒めてから脂を取ってやると、煮込む時の臭みをかなり抑えることが出来ます♪

食べる際は柚子胡椒か七味を添えて(*´д`*)

このレシピの生い立ち

近所のおばちゃんから下茹で済の筍と蕨をいただいたので…さっそく煮ちゃいました(笑)
レシピID : 2185642 公開日 : 13/04/09 更新日 : 13/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
クック☆やーっ!
わらびは頂きもの。筍は我が家の掘りたて。美味しくいただきました!良う焚けとりました♫最高!!!妻と娘にも好評でした♫
写真
ホワイトあるぱか
とても美味しく出来ました♪
写真
のりお君のお母さん
とても美味しくできました。主人も喜んで食べてくれました。

つくれぽ感謝!!返信遅くてスミマセン(;´Д`)

写真
ぽん☆ちょこ
すごくコクも出て主人にも褒められました♪

つくれぽ感謝♪ご主人もコクコクうなずかれた事でしょう(笑)