お弁当にする?ワラビ炊込みご飯♬の画像

Description

春をタップリ召し上がれ❤おにぎりにしてお外でランチはいかがですか?

材料 (4人分)

1枚
醤油
大2
大2
みりん
大2
かつおだし(顆粒)
小1
赤唐辛子(小口切り)
小1
ゴマ油
小1/2
2合

作り方

  1. 1

    写真

    米を洗ってザルにいれ水をきる

  2. 2

    写真

    合挽肉を炒め、油が出たらワラビ・油揚げ・醤油・酒・みりん・砂糖・かつおだし・赤唐辛子を加え5分弱火蓋して炒める

  3. 3

    写真

    炒めた具材と煮汁を分ける

  4. 4

    写真

    煮汁を含め、水を足して450mlにする

  5. 5

    写真

    米・具材・水分量を合せ、炊飯セット!

  6. 6

    写真

    炊けたら混ぜて5分蒸らして出来上がり!

  7. 7

    写真

    ランチプレート❤

  8. 8

    「わらびご飯」の人気検索でトップ10に入りました!
    ありがとうございました。

コツ・ポイント

ワラビのアク抜きは、ワラビに重曹大1程をまぶし熱湯1ℓ程直接かけ、常温水になるまで放置したらアク抜き完了!そのままかつお節とマヨネーズ醤油をつけても食べれるよ!★アク抜き方法を教えてと連絡があったので継ぎ足ししました!2013・4・17

このレシピの生い立ち

愛娘の大好きなワラビの炒め煮をそのままお米と炊く簡単Version!
筍も煮てから炊く我が家の炊込みご飯!
なぜそうなったのか??
もう昔のことだkらあまり覚えてないけれど・・
多分、私の事だから、失敗はしないだろう・・というゆるい感じ。
レシピID : 2187876 公開日 : 13/04/13 更新日 : 18/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
Tresor
すっごく美味しかったです!あっという間に食べちゃいました。

春の蕨!この時期だけしか食べれない最高の食卓ですネ♡ありがと

写真
しのばぁたん
初めて山菜炊き込み作りました☆山歩きでワラビをゲット☆春味は最高

はじめまして♬春の訪れは毎年ありがたいデス♥素敵れぽ感謝デス

写真
はゆ☆るめ
美味しく春が頂けました(*´∇`*)ありがとうございます☆

こちらこそ~❤美味しそうなつくれぽ感激です♬ありがとーッ!

初れぽ
写真
香穂ちゃん
優しい味で凄く美味しかったです!また作ります♪

ワーイ!気に入って貰えて嬉しい❤コメ&つくれぽありがとデス♬