お弁当にする?ワラビ炊込みご飯♬
Description
春をタップリ召し上がれ❤おにぎりにしてお外でランチはいかがですか?
材料
(4人分)
200g
1枚
100g
醤油
大2
酒
大2
みりん
大2
かつおだし(顆粒)
小1
赤唐辛子(小口切り)
小1
ゴマ油
小1/2
2合
450ml
作り方
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1
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米を洗ってザルにいれ水をきる
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2
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合挽肉を炒め、油が出たらワラビ・油揚げ・醤油・酒・みりん・砂糖・かつおだし・赤唐辛子を加え5分弱火蓋して炒める
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3
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炒めた具材と煮汁を分ける
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4
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煮汁を含め、水を足して450mlにする
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5
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米・具材・水分量を合せ、炊飯セット!
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6
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炊けたら混ぜて5分蒸らして出来上がり!
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7
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ランチプレート❤
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8
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「わらびご飯」の人気検索でトップ10に入りました!
ありがとうございました。
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コツ・ポイント
ワラビのアク抜きは、ワラビに重曹大1程をまぶし熱湯1ℓ程直接かけ、常温水になるまで放置したらアク抜き完了!そのままかつお節とマヨネーズ醤油をつけても食べれるよ!★アク抜き方法を教えてと連絡があったので継ぎ足ししました!2013・4・17
このレシピの生い立ち
愛娘の大好きなワラビの炒め煮をそのままお米と炊く簡単Version!
筍も煮てから炊く我が家の炊込みご飯!
なぜそうなったのか??
もう昔のことだkらあまり覚えてないけれど・・
多分、私の事だから、失敗はしないだろう・・というゆるい感じ。
筍も煮てから炊く我が家の炊込みご飯!
なぜそうなったのか??
もう昔のことだkらあまり覚えてないけれど・・
多分、私の事だから、失敗はしないだろう・・というゆるい感じ。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(4人)