桜のチーズケーキ☆.。.:*・゜
作り方
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1
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クリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加え混ぜる。
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2
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溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも入れる。
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3
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赤色着色料を加減しながら入れる。
※入れすぎは不自然になるため注意!
※手順8、9参照。
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4
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桜餡を加えて混ぜ、振るった小麦粉を加え混ぜる。
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5
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タルト台を敷いた型に流し込み、オーブンの余熱開始(170℃)。
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6
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余熱ができたら、170℃、50分間焼く。
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7
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※桜餡は半量の100gでも作りましたが、やや桜風味…程度なので、がっつり200g入れることをおすすめします!
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8
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※着色料について①
CUOCAさんの桜餡使用時は、着色料を入れないと桜色は付きません。(表題写真はCUOCAさんの桜餡)
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9
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※着色料について②
富澤商店さんの桜餡使用時は、着色料なしでお願いします。(富澤商店さんの桜餡使用時の写真)
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10
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※製品によって違いがあるため注意です。
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コツ・ポイント
普通のチーズケーキと違って、焼き目はほとんどつきません。焦げる心配は無さそうです☆
焼く前にとんとんして空気抜きをしてください。
焼いた後もとんとんして変な焼き縮みを防いでください。
焼く前にとんとんして空気抜きをしてください。
焼いた後もとんとんして変な焼き縮みを防いでください。
このレシピの生い立ち
お土産にもらった桜のチーズケーキがおいしくて、家でなんとかその味を再現すべく試行錯誤。
桜餡の量に悩みましたが、やっと納得のいく分量にたどりつきました。
桜餡の量に悩みましたが、やっと納得のいく分量にたどりつきました。