圧力鍋で牛肉ゴロゴロカレーの画像

Description

2019.04.28「牛肉カレー」TOP10入り!ありがとうございます♡ガッツリやわらかビーフカレーを圧力鍋でお手軽に!

材料 (4皿分)

大さじ1
200g
小1本
1と1/2個
中1個
500cc
赤ワイン
50cc
ローリエ
1枚
カレールー
1/2
とんかつソース
大さじ1/2
塩コショウ
少々
500g

作り方

  1. 1

    牛肉はビーフシチュー用など切ってあるものを使うと便利です。切る場合は2~3cm角位あると食べ応えがあります。

  2. 2

    にんじんは一口位の乱切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm位の幅で切り、じゃがいもは1個を4等分位に切る。

  3. 3

    圧力鍋に油を引き、牛肉を炒める。焼き色がついたら、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れて炒める。

  4. 4

    野菜に焼き色がついたら、圧力鍋に水と赤ワインとローリレを入れて、沸騰するまで煮込む。

  5. 5

    じゃがいもを取り除き、耐熱皿に移し、ラップをかけて、600W5分加熱する。

  6. 6

    4の圧力鍋のアクを取り、圧力をかけ、圧力がかかったら、15分かけたままにする。

  7. 7

    自然に圧が抜けるのを待つ。(15分位)

  8. 8

    圧が抜けたら、ふたをあけ、ローリエを取り、じゃがいもを入れ、ルーを入れる。

  9. 9

    ルーがとけたら、ソースと塩コショウで味を調え、5分煮込んでできあがり。

  10. 10

    こちらもオススメ!「隠し味でお店の味!アリス家のカレーライス」
    レシピID:5232167

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ビーフシチューで使うような肉が入ったカレーを作りたいと思って作りました。
主人の大好物です!
レシピID : 2190863 公開日 : 13/04/14 更新日 : 19/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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くじら食堂
牛肉ゴロゴロでほろほろ、美味しかったです。ご馳走様でした。
写真
42nd wave
ウスターソースたくさん入れて美味しくできました。

つくれぽ感謝!とても美味しそう♡ウスターソース増量good♪

初れぽ
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のん**
圧力鍋で簡単に出来ました!ジャガイモも煮崩れしませんでした♪

素敵なつくれぽありがとうございます!