早い♪玉ねぎみじん切り*生のまま冷凍保存

早い♪玉ねぎみじん切り*生のまま冷凍保存の画像

Description

キッチンに眠っている道具活用♪時短みじん切り!皿やフライパン上でスライスするだけ!余ったら冷凍庫へ、パラパラ使いやすい♪

材料

必要分
千切りスライサー
ひとつ
〈冷凍玉ねぎ〉
フリーザーバッグorジップロックorジッパー付き袋など冷凍保存ポリ袋
1枚
〈活用〉
チャーハン、ピラフ、パエリア、トマトスープ、コンソメスープ、トマトソース、カレー、ビーフシチュー、サラダ、タルタルソース、など
サルサソースID:2223500
タルタルソースID:3044135
ワカモレID:6022293
《にんにく、ピクルス、の場合》
チーズグレーター使用→ID:2241629

作り方

  1. 1

    写真

    千切りスライサーでスライスする。

  2. 2

    写真

    スライスする時に外から中央へ、向きをかえながら。

  3. 3

    写真

    できあがり。
    ※サラダに使う時は、お好みで水にさらしてください。

  4. 4

    写真

    ◆盛り付けの器の上で。
    サルサソースなどに。

  5. 5

    写真

    ◆フライパンの上で。
    チキンライスやピラフに。

  6. 6

    写真

    ◆ペーパーの上でスライスすれば、水気を絞る時に便利。
    タルタルソース、ホットドッグのトッピングに。

  7. 7

    写真

    〈冷凍玉ねぎ〉
    フリーザーバッグに入れる。

  8. 8

    写真

    平らにして冷凍する。

  9. 9

    写真

    軽くほぐす。

  10. 10

    写真

    〈使う時〉
    凍ったまま炒める。
    ※霜が気になる場合はザルにあけて水で流してください。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

子供から目が離せず、自分のご飯もままならない…
そんな時に思いつきました。
レシピID : 2192322 公開日 : 13/04/17 更新日 : 24/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート