麺つゆで袋煮★玉子&油揚げ《信田煮》
作り方
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1
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小さ目の鍋を使用。
水・調味料を沸騰させておき、巾着を作ったらすぐに入れられる状態にしておきます。
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2
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★卵
割ります。
★油揚げ
熱湯をかけ油抜き。半分に切り指で袋に開きます。
開いた油揚げ2つを並べてピッタリと→→
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3
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2個立てられる、写真のような深さのある器を用意し卵を入れます。
(ホウレン草等を入れる場合は卵より先に入れて下さい)
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4
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油揚げのクチを楊枝1本で閉じます。
お裁縫のイメージで『ブツ×3』と3回ブツります。
結構適当で大丈夫なんです、コレ。
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5
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楊枝を細かくブツブツ刺すと破れやすいのです・・・
すぐにグラグラ煮立った汁に入れて煮て下さい。
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6
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このツユの量で今回は2つ作ってますが、4つ迄作れます。
時々裏返したりしながら10~12分煮て完成。
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7
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熱々の汁と一緒に食べてね。
・・・・・
写真は10分煮たものでホウレン草入り。色合いがキレイでしょ。
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8
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お弁当に【ウズラの卵で味玉】
レシピID : 3431432
オツマミにもなります(・∀・)ノ♥
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9
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こちらも麺つゆ味付けです^^
【ツナごはん】
レシピID : 2784089
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10
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ふんわり玉子が美味しい中華スープ♥
【かき玉スープ】
レシピID : 2121082
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11
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【麺つゆ茶碗蒸し】
レシピID : 2337341
気泡の無い、綺麗な茶碗蒸しです♪
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コツ・ポイント
完成後、袋煮を半分に切り汁をかけます。
まな板にのせて切るのは《熱い・煮汁が流れて勿体無い》ので、私は器の中で包丁やキッチンバサミで切っています。
熱々の汁といっしょに食べるものなので、お弁当には不向きですよ(。・ω・。)
まな板にのせて切るのは《熱い・煮汁が流れて勿体無い》ので、私は器の中で包丁やキッチンバサミで切っています。
熱々の汁といっしょに食べるものなので、お弁当には不向きですよ(。・ω・。)
このレシピの生い立ち
子供の頃からの朝食の定番。
大人になってから油揚げの巾着の煮物が『信田煮』という名前と知りました。
今まで『この鍋に対して麺つゆトポトポ・醤油一回し・・・』と目分量だったのですが、レシピをUPするのにあたりシッカリ計量してみました。
大人になってから油揚げの巾着の煮物が『信田煮』という名前と知りました。
今まで『この鍋に対して麺つゆトポトポ・醤油一回し・・・』と目分量だったのですが、レシピをUPするのにあたりシッカリ計量してみました。