HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡

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Description

噛むほどほんの〜り甘くて、後からくる塩味がクセになる♪
トーストすると、カリっとふわふわ☆

材料 (6〜8個分)

160g
40g
バターまたはマーガリン
20g
砂糖
15g
4g
コーンの缶汁+牛乳
120〜130cc
60g

作り方

  1. 1

    コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。

  2. 2

    コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆

  3. 3

    コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

  4. 4

    HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。

  5. 5

    具材投入の合図でコーンを入れる。

  6. 6

    写真

    生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。

  7. 7

    写真

    丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)

  8. 8

    空気を抜くように手の平でガス抜きをする。

  9. 9

    丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。

  10. 10

    2倍の大きさになるように、2次発酵。

  11. 11

    オーブンを230〜250℃に予熱する。

  12. 12

    写真

    軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。

  13. 13

    写真

    天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、200〜220℃に下げて10〜15分焼いて出来上がり♪

  14. 14

    写真

    切ったところ☆

  15. 15

    写真

    軽くトーストしても美味♪
    写真は、すこし焦げてしまったけど(笑)

  16. 16

    写真

    チーズをのせて焼きました♪

  17. 17

    【2016.5.3】オーブンによって焦げやすいことがあったので、焼く時の温度を変更しました。

  18. 18

    【2018.07.14】機種によってクセがあるので、温度設定を調節してください。

  19. 19

    【2020.9.5】つくれぽ100人達成
    多くの方に作っていただき、とても嬉しいです♫
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。
使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。
うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)

このレシピの生い立ち

以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪
レシピID : 2195142 公開日 : 15/03/30 更新日 : 20/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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gyopi
ふわふわで美味しかったです~(☆>ω<)
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わんた♪
ふわふわでとっても美味しかったです♪家族からも好評でした!
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みちばん♡
ふわふわで、とっても美味しかったです!またリピします。
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♣アリス♣
ほわんほわんに焼き上がりました♡大好きなコーンパンです😋