HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡
作り方
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1
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コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。
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2
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コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆
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3
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コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
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4
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HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。
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5
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具材投入の合図でコーンを入れる。
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6
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生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。
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7
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丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)
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8
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空気を抜くように手の平でガス抜きをする。
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9
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丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。
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10
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2倍の大きさになるように、2次発酵。
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11
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オーブンを230〜250℃に予熱する。
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12
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軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。
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13
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天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、200〜220℃に下げて10〜15分焼いて出来上がり♪
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切ったところ☆
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軽くトーストしても美味♪
写真は、すこし焦げてしまったけど(笑)
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チーズをのせて焼きました♪
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【2016.5.3】オーブンによって焦げやすいことがあったので、焼く時の温度を変更しました。
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【2018.07.14】機種によってクセがあるので、温度設定を調節してください。
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【2020.9.5】つくれぽ100人達成
多くの方に作っていただき、とても嬉しいです♫
ありがとうございます!
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コツ・ポイント
柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。
使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。
うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)
使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。
うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)
このレシピの生い立ち
以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪