卵ひとつでミニジャムシフォンの画像

Description

砂糖なしでジャムだけでもふわふわ。卵1個で100円ショップのミニミニシフォン型仕様です。ノンオイルなのでヘルシー!

材料 (1〜2人分)

作り方

  1. 1

    メレンゲをしっかりと作る。

  2. 2

    卵黄とジャムをもったりするまであわ立てる。
    そこへ粉類を振るい入れてよく混ぜる。

  3. 3

    メレンゲを3分の1加えてよく混ぜる。
    ヘラに持ち替え残りのメレンゲも2回に分けてさっくり混ぜる

  4. 4

    180度で10分、170度に下げて5分〜様子を見ながら竹串になにもつかなくなるまで焼く。

コツ・ポイント

写真はすこし焼き過ぎです。。内側はふわふわですがまわりが少し固くなってしまいましたのでご家庭のオーブンにより焼き時間は調整してください。
今回はブルーベリージャムを使いましたがとても美味しくできました。

このレシピの生い立ち

ジャムと卵がたくさんあったのですが、夫とふたりで食べ切れるサイズのケーキを作りたくて。
レシピID : 2195360 公開日 : 13/04/18 更新日 : 13/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート