簡単♪ドライフルーツ入り白あんの画像

Description

パンのフィリングなどに。簡単です。2015.7.10話題入り♡皆様に感謝♪

材料

白花豆の甘納豆
1袋(100g程度)
30cc
少々
お好みのドライフルーツ
15g~お好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    ドライフルーツは大きければお好きな大きさに切る。
    レーズンなどはそのままでも。
    写真左上はドライパイン。

  2. 2

    甘納豆、水、塩を鍋に入れ火にかける。木べらでつぶしつつ、弱火で煮る。

  3. 3

    少し柔らかめくらいで火からおろしてドライフルーツを投入。よく混ぜる。

  4. 4

    写真

    あんパンなどに使うと美味しいです。

  5. 5

    写真

    こちらはドライ苺と少々の食紅を混ぜたものです。お好みでいろんなドライフルーツをお試しください。

  6. 6

    風庵☆さんの「おせちにもどうぞ、簡単本格白あん」(レシピID : 1231014)をアレンジしました。

コツ・ポイント

冷めると固くなりますので少し早めに火からおろしてください。

このレシピの生い立ち

風庵☆さんの「おせちにもどうぞ、簡単本格白あん」(レシピID : 1231014)を作ってみたら簡単でとても美味しかったです。
これにドライフルーツも混ぜたら美味しかったのでアレンジとして出しました。
レシピID : 2196307 公開日 : 13/04/30 更新日 : 15/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (20人)
写真
ごごchan☆
手作り白あんに杏ジャムを混ぜドライ金柑も入れました。甘酸っぱくてフルーティーな餡が新鮮で美味しかったです。
写真
クレイプメートル
白いぐれーぷさんとコラボ♬簡単に白あん出来てとっても美味しい~♡
写真
旦那は皿洗い
またも白いグレープさんとコラボで♡ドライフルーツの食感が良い~♪

コラボでれぽ嬉しいわ♪pc調子悪くて少しお休みするかも↓感謝

写真
旦那は皿洗い
大好きな甘納豆をふんだんに♪バケットにのせて焼きました(^皿^)

色々なトーストがカラフルで素敵♡美の競演って感じだよ~大感謝