爽やか〜☆文旦と帆立の旨塩サラダの画像

Description

帆立貝に文旦という爽やかな組み合わせに塩ソースでサッパリ味♪
カルパッチョとサラダの間のような一皿にしてみました。

材料

100g程
1/2個
1/2個
5枚程
★塩麹
大1.5
★レモン汁
大1
★オリーブオイル
大1.5
★黒胡椒
少々
★砂糖
ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1

    文旦は房取りして食べやすいサイズにする。
    きゅうりは小さく乱切り、塩を振り水気を絞る。
    サラダ菜は適当にちぎる。

  2. 2

    玉ねぎを薄めにクシ切りし、水に晒しておきます。
    その間に他の野菜を準備します。

  3. 3

    ★を合わせて塩ソースを作ります。
    細ネギは小口切りにして、全て混ぜ合わせます。
    2の野菜と帆立を器に盛りソースで和える

コツ・ポイント

野菜類はソースを和える前に水気をよく切ってください。

このレシピの生い立ち

頂いた立派な文旦を美味しく戴きたくてトライしました。
レシピID : 2196441 公開日 : 13/04/19 更新日 : 13/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
チイチャンママ
母から文旦貰ったので去年お借りになった美味しいレシピ思い出して今年も作りました☆春らしくなった気候にさっぱりとっても美味♡有難う
初れぽ
写真
チイチャンママ
最後の文旦で直ぐ作ったのにれぽ送ったつもりになり遅くなって時期外れれぽごめんね↓爽やかでスッキリ美味~♡暑さに疲れた体もシャキッ