マーボーっぽい肉みそ豆腐☆  の画像

Description


辛くしてないから子供もたくさん食べれます(^-^)これ一品でもご飯がたくさん食べれちゃう☆簡単で美味しいメニュー♪

材料 (2~3人分)

250グラム
1丁
1/2本
1/3本
おろし生姜【チューブでok☆】
2センチ分程度
味噌
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    豆腐を食べやすい大きさに切っておく。にらは2センチぐらいで、長ネギは粗めのみじんぎりで切っておく。

  2. 2


    フライパンにサラダ油を熱して挽き肉とおし生姜を入れ炒めます。炒めてる間に、味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせて準備しておく☆

  3. 3

    挽き肉に火が通ってきたら…にら、長ネギ、豆腐を加えて更に炒めます。

  4. 4

    いい感じに混ざってきたら、②で混ぜておいた調味料を入れて絡ませます☆

  5. 5

    全体に混ざってきたら水とき片栗粉でとろみ付け♪ひと煮たちしたら火を止めて盛り付けて完成☆彡

コツ・ポイント

挽き肉は炒めすぎたら固くなっておいしくなかったです(^_^;)

このレシピの生い立ち

子供が市販の甘口麻婆豆腐の素でも辛いと言って食べれず…どうしても麻婆豆腐らしいものが食べたいと思って作ってました。
レシピID : 2196567 公開日 : 13/04/19 更新日 : 13/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
のんうーまま
簡単だけど、すごく美味しくできました。ごはんがススムおかずですね(^o^)
初れぽ
写真
ゆま09022015
美味しく出来ました!

レポありがとうございます(^^)美味しそうですね♡