具だくさん♡たっぷり大豆とひじきの煮物

具だくさん♡たっぷり大豆とひじきの煮物の画像

Description

❤︎2014.2.3話題入り❤︎毎日食べたいから薄味仕上げ♪ 鉄分補給、副菜、お弁当に大活躍の常備菜です♡

材料

1缶(140g)
小1本(80g)
2本
サラダ油
大さじ2
(お好みで…干し椎茸
2枚)
だし汁
500cc
さとう
大さじ3
みりん
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1

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    ひじきを表示通りに戻し水洗いする。しっかり水切りをしておく。

  2. 2

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    うすあげは油抜きをして細切り、にんじんは千切り、ちくわは縦半分に切って細切り、こんにゃくは1cm角くらいに切る。

  3. 3

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    ☆印の材料とサラダ油を鍋またはフライパンに入れて炒める。

  4. 4

    写真

    うすあげ、ちくわを加えて、だし汁を入れ、約10分煮る。

  5. 5

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    調味料を加えて、中弱火で煮る。時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなったら出来上がり♡

コツ・ポイント

煮る時に時々混ぜて、まんべんなく味がしみるように煮ることです。薄味に仕上げてるので、しっかり味が好みの方は調味料を各大さじ1/2〜1くらい足してくださいね。

このレシピの生い立ち

貧血改善のため、毎日ひじきを食べようと思って、飽きない薄味に仕上げています。副菜に、お弁当に、大活躍のわが家の常備菜です♡
レシピID : 2199070 公開日 : 13/04/26 更新日 : 14/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

179 (93人)
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コムギ大好き
具沢山が嬉しいですね。美味しいです
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あいあい811
倍量でたっぷり作りました!美味しいし、カラダに良いのでよく作ります。ハムも入れました。
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クックHQ4J3U☆
具沢山で美味しかったです。冷凍にしてお弁当に入れようと思います。
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okapi☆☆
大豆とこんにゃくたっぷりで美味しく出来ました☆