はちみつ&チーズのミニホットック
Description
もっちもち生地にトロ〜リ♪チーズと蜂蜜の甘さが以外に良く合います!
食べやすいミニサイズ。
お子様のおやつにも◎。
食べやすいミニサイズ。
お子様のおやつにも◎。
材料
(直径約5cm強×6枚)
カップ3/4
カップ1/4
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
小さじ1/4
80~90ml
シュレッドチーズ
小さじ1強×枚数分
蜂蜜
小さじ1/2×枚数分
サラダ油
適量(気持ち多めに)
作り方
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1
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白玉粉は細かく粉状に砕き、ボウルに小麦粉と白玉粉、塩、砂糖を入れ良く混ぜ合わせる。
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2
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1にドライイーストとぬるま湯を加え5分位、生地がしっとりするまで捏ね、ひとつにまとめる。
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4
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3を軽くガス抜きして生地を6等分に分ける。具を挟む前に軽く生地を捏ねておく。
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5
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掌で生地を掌位の大きさに調整し、チーズをのせ、チーズがこぼれないようにする(小龍包を包むような感覚で)。
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6
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5の閉口を少し開け蜂蜜を注入する(チューブタイプで無い場合には5でチーズを生地にのせた時に素早く蜂蜜をスプーンで注ぐ)。
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7
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再度、閉口から蜂蜜が流れないようにしっかりと生地を閉じ、フライパンに油を注ぎ弱めの中火にして熱する。
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8
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7に生地を丸いままのせ、30秒位焼いたら、お玉の背で生地をギュッと押し片面軽くキツネ色になるまで1~1分半焼く。
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9
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8を裏返し、もう片面も1~1分半位焼き完成。
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コツ・ポイント
チーズ&蜂蜜を入れた後の生地の綴目はしっかりと閉じて下さい。
焼きたては美味しいですが、火傷に注意して下さい。
焼きたては美味しいですが、火傷に注意して下さい。
このレシピの生い立ち
某所で見つけた蜂蜜とチーズのホットック、試そうと思いましたが…大きさと外れた事を考えて結局パス。
ミニサイズで作った所、とても美味しく、そのままレシピアップしました!
ミニサイズで作った所、とても美味しく、そのままレシピアップしました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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