わらびの酢の物の画像

Description

春のおいしい山菜レシピ
わらびは酢の物にして食べるのが大好き!
2019/5/27話題のレシピ入り♡ありがとうございます

材料 (一鉢分)

1束(30本ほど?)
砂糖
大2
醤油
大1
大2
生姜すりおろし
一片分

作り方

  1. 1

    灰汁抜きしたわらびを3~4cm長さに切る。

  2. 2

    ボールに調味料を全部入れ、切ったわらびも加え、全体によく混ぜる。

  3. 3

    ちなみにわらびの灰汁抜きは、重曹を入れたお湯で茹で、そのお湯が冷めるまでそのまま冷ます。お湯から出してはいけません。

コツ・ポイント

重曹で上手に灰汁さえ抜ければ後は簡単和えるだけ♪

このレシピの生い立ち

子供の頃から食べていた山菜料理です。
レシピID : 2204213 公開日 : 13/04/26 更新日 : 19/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (17人)
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コムギ大好き
生姜が香ってさっぱりとして美味しい一品です
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ハチ8コロ8
さっぱり生姜が効いて冷え冷えを食べるのが好きです♪わらびの食感を存分に味わえるので大好きレシピ!
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yukiful
さっぱりワラビの酢の物。ビールもすすみます。