とことん簡単!ポンデケージョ
作り方
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1
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水を50~60度くらいに暖めます(卵が固まらない程度、指を入れてちょっと熱いかな~というくらい)。ミックスチーズを20秒レンジでチンします。
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2
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ボウルにポンデケージョミックス、卵、サラダ油(うちはグレープシードオイルを使いました)、(1)の水とチーズを入れて手で混ぜます。
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3
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最初はすっごく手にくっつきますが、だんだんまとまってきます。どんどん練ります。耳たぶよりちょっと硬いくらいになったらOKです。
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4
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練りあがった生地を直径3cm程度の大きさに丸めてオーブンの天板にならべます。(焼くと1cmほど膨らみますので、それを考慮して並べる)
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5
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180度に熱したオーブンで25分程度焼きます。
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6
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コツ・ポイント
ポンデケージョミックスは楽天の「半鐘屋」で購入できます(200g/160円)。チーズの種類はなんでもOKです(溶けて欲しくないときはプロセスチーズ)。あんこを包むように生地でチーズを入れるのもおいしいです。包んだとき生地が薄いところがあると、焼いたときチーズが漏れ出しますので注意。ミックスの袋に書かれた分量と作りやすいよう、チーズの種類を変えてあります。Lサイズの卵を使う場合、水を少し減らします。
このレシピの生い立ち
モチモチパンがとっても食べたかったんですが、あんまり近所で売ってなかったんです。一から作るのはめんどいし・・ということで、ミックスを見つけちゃいました^^
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