とことん簡単!ポンデケージョの画像

Description

ポンデケージョミックスを使ったレシピです。ほんと、とことん楽チンです。オーブンに入れるまで、10分でできちゃいます!

材料 (12~15個(直径4cmくらい))

ポンデケージョミックス
150g
サラダ油
大さじ1
70cc

作り方

  1. 1

    水を50~60度くらいに暖めます(卵が固まらない程度、指を入れてちょっと熱いかな~というくらい)。ミックスチーズを20秒レンジでチンします。

  2. 2

    ボウルにポンデケージョミックス、卵、サラダ油(うちはグレープシードオイルを使いました)、(1)の水とチーズを入れて手で混ぜます。

  3. 3

    最初はすっごく手にくっつきますが、だんだんまとまってきます。どんどん練ります。耳たぶよりちょっと硬いくらいになったらOKです。

  4. 4

    練りあがった生地を直径3cm程度の大きさに丸めてオーブンの天板にならべます。(焼くと1cmほど膨らみますので、それを考慮して並べる)

  5. 5

    180度に熱したオーブンで25分程度焼きます。

  6. 6

コツ・ポイント

ポンデケージョミックスは楽天の「半鐘屋」で購入できます(200g/160円)。チーズの種類はなんでもOKです(溶けて欲しくないときはプロセスチーズ)。あんこを包むように生地でチーズを入れるのもおいしいです。包んだとき生地が薄いところがあると、焼いたときチーズが漏れ出しますので注意。ミックスの袋に書かれた分量と作りやすいよう、チーズの種類を変えてあります。Lサイズの卵を使う場合、水を少し減らします。

このレシピの生い立ち

モチモチパンがとっても食べたかったんですが、あんまり近所で売ってなかったんです。一から作るのはめんどいし・・ということで、ミックスを見つけちゃいました^^
レシピID : 220558 公開日 : 05/10/12 更新日 : 06/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
クックかおち
ミックス粉がこんなに便利だとは‼️感動です。もちもちのポンデケージョ美味しくいただきました。
写真
LaLaしふぉん
2回目!美味しい。けどミックスなくなった(泣)また買お。

つくレポありがとうございました!最近このミックス見ないです涙

写真
お菓子の星
何回もこのレシピ使わせて貰ってます!簡単でモチモチ大好きな味♪

つくれぽありがとうございます!もちもちは病みつきになります!

写真
konchikichin
富澤商店のミックスで作りました。おいしくて手が止まりません!

もちもちがたまんないですよね!つくレポありがとうございます