上新粉でもっちり♡きなこミルクもち

上新粉でもっちり♡きなこミルクもちの画像

Description

H26.7話題入りありがとう☆上新粉と牛乳でもっちりしたミルクもちができます(^^)きなこや餡などお好みでかけてね~

材料 (4~5人分)

120g
700cc
☆砂糖
140g
きなこや餡
お好みで適量

作り方

  1. 1

    鍋に☆を入れてホイッパーで混ぜながら中火で煮る。沸騰したら火を少し弱めてゴムべらで粘りが出るまで混ぜ続ける。

  2. 2

    おもちのようにもっちりしてきたら火を止めて、ラップを敷いたタッパなどに入れる。熱いうちに上からラップを密着させる。

  3. 3

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

熱いうちにラップで密着させるのは、細菌の繁殖を防ぐためです。

このレシピの生い立ち

形をつくらなくてももっちりしたミルクわらびもちが食べたくて、買い置きしていた上新粉を使って簡単に作ってみました。きなこと合います(^^)
レシピID : 2206996 公開日 : 13/04/29 更新日 : 14/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (32人)
写真
@迷子@
半量で作りました!甘くて美味しい~♪
写真
クックDAVNJU☆
3歳の娘と一緒に作りました♪簡単で美味しい!全体半量で、きび砂糖70→50gでもしっかりした甘さ。リピします❤
写真
クックなつこさん
上新粉消費出来ました〜☺☺!!ありがとうです!

美味しそうな出来上がりです☆れぽ感激ありがとうございます!

写真
CHIHO☆★☆
冷めるの待てなくて温かいまま盛り付けて即食べました。コレ超ウマー

温かいのもいいですね~☆れぽありがとうございます(^^)