米粉のケークサレの画像

Description

米粉を使ったケークサレです。米粉を使うと、日持ちもよく、さっくりと焼き上がりますよ!フランスの家庭料理。食事ケーキです。

材料 (パウンド型(22㎝)2台分)

玉ねぎ中サイズ
1個(250gくらい)
250g
5g
5個
150㏄
砂糖
50g
オリーブオイル
70㏄
バター(パウンド型に塗る)
少量

作り方

  1. 1

    野菜は好みで3種類位使います。
    パウンド型2台分で、250gx3種類=750g用意して下さい。

  2. 2

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    A:野菜をオリーブオイルでソテーします。全体に炒まったら、熱いうちに粉チーズを混ぜます。

  3. 3

    B:米粉とベーキングパウダーをあわせておく。

  4. 4

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    型にバターを薄く塗ります。この時、隙間がないように丁寧に塗り伸ばして下さい。(クッキングペーパーは不要です。

  5. 5

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    バターを塗った型に、Bの粉をまぶして、余分な粉を落としておく。

  6. 6

    C:卵、豆乳、砂糖、オリーブ油を別のボウルに全部入れ、ダマにならないよう、よく混ぜる。米粉を半量ずつ入れてよく混ぜる。

  7. 7

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    CをAの野菜に入れて混ぜます。ここに、小さく切ったモツァレラチーズ(加熱したほうが美味しいチーズ)を入れます。

  8. 8

    型に均等に入れます。オーブンは180℃3で予熱しておきます。予熱している間、生地を10分ねかします。

  9. 9

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    生地をねかしてから、菜箸などでプスプスと刺して空気を抜きます。その後さらに型をトントンとして空気を抜いておきましょう。

  10. 10

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    180℃のオーブンで35分焼けば完成!

  11. 11

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    米粉なので、冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。食べる前にオーブンなどで温めましょう!

コツ・ポイント

※粉チーズは、炒めた野菜が熱いうちに混ぜます。
※型にバターを塗るとき、隙間なく塗ること!
(隙間があると、生地と型がくっつきます)
※生地の空気をしっかり抜いておきましょう。
※チーズは塩分の少ないものがオススメです。

このレシピの生い立ち

ケークサレは薄力粉を使っても出来ますが、米粉を使うほうが、さっくりと焼き上がり、日持ちもします。旬の野菜を使って、いろんな味を楽しんでくださいね!
レシピID : 2207908 公開日 : 13/04/30 更新日 : 13/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ちちょーん
不人気だったかぼちゃサラダを入れて焼いたら大人気に!
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♡礼♡
スクエア型で焼きました(^-^)小麦粉とはまた違って癖になる美味しさですね!!野菜炒め時はコンソメ顆粒で味付けしました
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お豆腐母さん
米粉で初めて作りました。とても美味しく今度から米粉の方が良い!と喜ばれました。
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さおりらっくま
リピです♫ガラスのスクエア型で焼きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)子どもも喜んで食べてくれました