子供の一口おにぎり!簡単きれいに作る方法
Description
1歳半頃~幼稚園児くらいの一口サイズのおにぎりが上手に作れます。100円ショップで買える「細巻きの型」を使います。
材料
(細巻き型一本分)
約100グラム
適量
作り方
-
-
1
-
細巻き型を水で軽く濡らす。★型は100円ショップで買えます。
-
-
-
2
-
ごはんをスプーンで型に詰め、型の説明書の手順で成形する。★写真は、お皿でごはんにふりかけを混ぜてから型に詰めた状態。
-
-
-
3
-
型からはずし、包丁で切る。★包丁がごはんでベタベタすると切りにくいので、濡らしたキッチンペーパーや布巾で拭きながら切る。
-
-
-
4
-
写真は、6等分に切って作った俵型おにぎり。★3歳半の娘の一口サイズ。8~10等分に切れば、更に小さいおにぎりが作れます。
-
-
-
5
-
★補足★包丁でスパッと切れず崩れてしまったら、お弁当箱におにぎりを入れる時ラップで包み、形を整えてください。
-
コツ・ポイント
型に入れるごはんの量が少ないと、おにぎりがくずれやすく、上手にできません。どちらかというと、ごはん多め&しっかりギュッと押して成形した方が良いです。フォークやピックで刺して食べられる硬めのおにぎりができます。
このレシピの生い立ち
幼稚園年少の娘のお弁当用に作りました。最初はラップでちまちま作っていましたが、見た目もきれいでお弁当箱に詰めやすい、この方法に落ち着きました。