簡単離乳食3 サイコロ食パン
Description
家でもよし外出にも。簡単、安い、痛みにくい、手に入れ易いです。中~後期のお出かけに。手づかみ食べ初期にもgoodな裏技。
材料
(赤ちゃん一食分)
普通の食パン
一枚
作り方
-
-
1
-
普通の食パン一枚を用意。サンドイッチ用でもOK。
-
-
-
2
-
ミミを取り、包丁で切ります。
例えば8枚切りを8×8等分位でちょうど卵ボーロ位の大きさになります。
-
-
-
3
-
写真のは6枚切り食パンの8×8等分と、卵ボーロの大きさ比較。
-
-
-
4
-
タッパーに入れて持ち運べます。家にいるならこの形でオーブントースターに平らに広げ、少しカリカリにしてもいいみたいです。
-
コツ・ポイント
パンをちぎると固いところができて食べづらそうでしたが、包丁で切ったらうまくできました。
耳まで白いふんわり食パンは包丁でもつぶれてしまうので不適です。
トッピングに、きな粉、粉状高野豆腐、青のり、細かいかつおぶしなどもいいですよ。
耳まで白いふんわり食パンは包丁でもつぶれてしまうので不適です。
トッピングに、きな粉、粉状高野豆腐、青のり、細かいかつおぶしなどもいいですよ。
このレシピの生い立ち
紙おむつを売っているコンビニはあっても離乳食を売っているコンビニや百均がなく、離乳食開始前にみんなどうしてるのかと不思議でした。
帰省時や旅先などでも手軽に作れるよう、スティック食パンを参考に考えました。
BF高いので買わずに済ませたくてw
帰省時や旅先などでも手軽に作れるよう、スティック食パンを参考に考えました。
BF高いので買わずに済ませたくてw