簡単電子レンジdeストロベリーパイ☆

簡単電子レンジdeストロベリーパイ☆の画像

Description

オーブンがなくても 電子レンジでパイ皮を作るので 簡単に サクサク生地ができちゃいます~いちごたっぷりのパイです。

材料 (22cmガラス製パイ皿)

パイ皮●薄力粉
100g
●塩
小さじ1/4
●バター
大さじ2
大さじ3
●打ち粉
適量
パルスイート
7g
1パック
イチゴゼリー★電子レンジdeいちごジャム(レシピID2168663
1カップ
50ml
1袋(5g)

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉と塩をボールに入れて混ぜ バター・ショートニングも加えて 泡立て器で 粒々状になるなで混ぜます。

  2. 2

    水大さじ2を加えて混ぜ 残りの水は 様子をみながら 少しずつ加えていきます。ベトベトにならないように注意します。

  3. 3

    写真

    平らな丸にまとめて ラップに包んで 冷蔵庫で30分休めます。

  4. 4

    打ち粉をして 生地を パイ皿より大き目の円形にのばします。

  5. 5

    パイ皿に薄く バターかサラダ油を塗り 薄力粉を薄くまぶしておきます。

  6. 6

    写真

    生地をなじませるために 10分程 縁の部分をたらしておきます。

  7. 7

    写真

    パイ皿から1・5cmほど残して はさみで切り取り 指で縁をかたどっていき フォークで空気穴をあけます。

  8. 8

    写真

    電子レンジ600Wで5分加熱して 500Wで3分加熱します。途中で底をみて出来具合のチェックをして 時間を調整します。

  9. 9

    写真

    クリームチーズを電子レンジ500Wで1分加熱して柔らかくして パルスイートを加え 混ぜます。

  10. 10

    写真

    水を沸騰させて 粉ゼラチンを溶かして 電子レンジdeいちごジャムも加えて ボールに氷水を入れて 冷やしま。

  11. 11

    冷めた8のパイに 9のクリームチーズを入れ 10のイチゴゼリーを入れ いちごを飾り 冷蔵庫で冷やしておきます。

コツ・ポイント

焦げる場合があるので 8の生地は様子をみながら焼きます。底をみてチェックするし 電子レンジ使用なのでガラス製のパイ皿を使ってください。出来たときは 柔らかいですが 冷めたら 固くなります。冷めても柔らかいなら もう少し加熱したがいいかも・・

このレシピの生い立ち

簡単にオーブンを使わなくても 電子レンジでパイ皮が出来るし いちごが終わりに近づき すごく安いので たっぷり贅沢に使い いちご三昧のパイが食べたくなったので~
レシピID : 2210257 公開日 : 13/05/02 更新日 : 13/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート