いろいろ具材のめ巻き(昆布巻)
Description
かつおを”あらめ”で巻いて煮る「め巻き」。静岡の郷土料理だそうですが、いろんな食材で作ってみました。おつまみに最高!
材料
お好みの魚介(かつお、まぐろなど)
適量
お好みの野菜(にんじん、大根など)
適量
あらめ(乾燥)又はこんぶ
15g
15g
しょうが
1かけ
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
全ての食材を1㎝角の拍子切りにすることで、火が通りやすくなり、味もしみこみやすくなります。ただ煮崩れしやすくなるので、しっかりと結びとめてください。
食材はなんでもOK。今回は、まぐろ・にんじん・大根・えりんぎ・アスパラガスを使いました。
食材はなんでもOK。今回は、まぐろ・にんじん・大根・えりんぎ・アスパラガスを使いました。
このレシピの生い立ち
道の駅のお姉さんに教えて頂いたレシピを参考に、あまりものの具材で作ってみました。