ぷっくり☆色々なマフィン☆の画像

Description

ぷっくと膨れてかわいいマフィンたち♪基本の生地から色々アレンジできます。下までスクロールしてみて下さいね☆

材料 (マフィン型6個)

60g
卵 M
1個
120g
60g

作り方

  1. 1

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    バターをしっかり混ぜクリーム状にする。

  2. 2

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    粉砂糖を加えバターにしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

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    室温にしていた卵を溶き3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  4. 4

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    薄力粉+BPを振るいながら加え、豆乳も交互に加える。

  5. 5

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    型に入れる。

  6. 6

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    170度に予熱していたオーブンで25分くらい加熱。

  7. 7

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    出来上がり。これが基本になります。

  8. 8

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    粉類を薄力粉110g+よもぎ粉(抹茶でも可)10gにして、茹で小豆50g最後に加えて作成。

  9. 9

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    粉類にシナモン1/2追加。レーズン30g(1/2カット)+オートミール30gを最後に加えて作成。

  10. 10

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    粉類の薄力粉を105g+ココア15gに変更。粉砂糖と一緒に塩2つまみ追加。生地の上にアーモンドスライス適量散らす。

コツ・ポイント

使用する砂糖を粉砂糖にすることで冷たい生地でも溶け込みやすくし滑らかでふわふわの生地を目指します。一つ一つの工程でしっかり混ぜてバターに空気をたくさん含ませることもポイントです。バニラエッセンスはあえて加えず、卵と豆乳の風味を出しました。

このレシピの生い立ち

余っている豆乳を使ってプレゼント用のマフィンが作りたいと思い作りました。ぷくっと丸くかわいいフォルムになるようにするためにはどうするか色々研究して作ってみました。
レシピID : 2211153 公開日 : 13/05/03 更新日 : 15/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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みゃじま
粉10gきなこで。倍量で作って大量精算。子供達もきなこ好きでパク
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いりこ☆
美味し過ぎたからドアップでも♥今日からこの配合に決定。由起ⓒ最高

きゃーO(≧∇≦)Oさくほろが伝わります!喜んで頂き嬉しー♡

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いりこ☆
この配合最高に美味しい!表面サクサク中フワフワ♡手が止まらんです

わあー(≧∇≦)美しい☆美味しそうで私も嬉しいです☆感動~♡

初れぽ
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たおちゃん1
シンプルに★しっとりホワホワ美味しい♪今度はアレンジしたいな^^

わーい♡やったー☆たおちゃん感謝!美味しそうに嬉しいよぅ♪