ゆず茶deパウンドケーキ☆ の画像

Description

いつも余ってダメにしてしまうゆず茶(ゆずジャム)を救済すべく、パウンドケーキにしてみました♪ゆずの風味がいい感じ♡

材料 (15㎝パウンド型1本分)

HM
100g
1個
砂糖
20g
サラダ油
20g
ゆず茶(ゆずジャム)
大さじ3~4

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れてホイッパーでかき混ぜる

  2. 2

    1に、砂糖・サラダ油・ゆず茶・牛乳を入れさらにかき混ぜる

  3. 3

    2にHMを加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる

  4. 4

    クッキングシートをひいたパウンド型に流し入れ、180度で30分程度焼く

コツ・ポイント

全部混ぜて焼くだけなのでとても簡単です(o^∇^o)ノ

このレシピの生い立ち

ゆず茶大好き!だけど大きな瓶で買ってしまうと飲みきれずダメにしてしまって(TmT)ウゥゥ・・・
美容にもいいゆず茶を有効利用するべく、パウンドケーキにしてみたら、ゆずピールの利いた美味しいケーキになりました♡
レシピID : 2214541 公開日 : 13/05/07 更新日 : 13/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
まぶたん
うちにも柚子茶が残ってました~♪ちょこっとデコってみました。明日のおやつで~す♡
写真
しゅりひと
大好きなゆず茶でとっても美味しく出来ました。ステキレシピに感謝♡

こちらこそとても美味しそうに作っていただき大感謝です~♡♡♡

写真
☆るいぼす☆
ゆずジャム消費に作りました。甘すぎず大人味♡ありがとうございます

とても美味しそう♡お役に立てて良かったです☆ステキれぽ大感謝

写真
なちょcoffee
簡単過ぎなのにふんわり美味しい!次は甘さ控えめで作ってみます◎

すごくキレイに焼けてる~美味しそ♡リピお待ちしてます!感謝☆