おかしな仲間トマトの渦巻きパン
Description
夏の色の食パンです。お少しいかがですか。
材料
(10×21×8㎝のパウンド型2個分)
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●プレーン生地
150g
3g
砂糖
10g
塩
3g
10g
人肌に温めた低脂肪乳
100g
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★トマト生地
150g
3g
砂糖
10g
10g
100g
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トマト生地にはトマトジュースに塩分がありますので塩は加えてません。
作り方
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1
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H・ Bの時は付属の容器に材料をいれ一次発酵までセットします。
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2
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固定ミキサーの時は低速で2分,高速で3分生地の表面がなめらかになるまで混ぜます。
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3
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ひとまとめして,オーブン発酵1時間です。発酵の理想温度30度
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4
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●プレーン生地
一次発酵終了
指で穴をあけても戻りません。
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5
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★トマト生地
一次発酵終了
指で穴をあけても戻りません。
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6
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ガス抜きをして,めん棒でプレーン生地とトマト生地を17×20㎝の長方形にのばします。
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7
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この2枚を重ねくるくると巻きます。巻き終わりを指でつまみとじます。型につめ40~50分2次発酵させます。
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8
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190度に予熱したオーブンを180度に下げ20分~25分焼き完成です。
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コツ・ポイント
トマト生地の塩味が薄いようでしたら,塩を加えることをお勧めします。2枚の生地を重ねてくるくる巻いた終わりはしっかりと指でつまんで,閉じてください。
このレシピの生い立ち
夏は食欲が落ちますが目でも楽しみながらだったら,また違った感じなのかと思い作ってみました。