塩麹タケノコとグリンピースの春ごはん

塩麹タケノコとグリンピースの春ごはんの画像

Description

塩麹タケノコレシピID2207018とグリンピースの相性ピッタリ!

材料 (3合分)

3合
10センチ三枚
3合分
塩麹タケノコ
1本分
塩麹
足りなければお好みで
だしの素
大2

作り方

  1. 1

    分量の水で昆布を戻します。わたしは一晩かけます。

  2. 2

    米を研ぎ1時間水に浸して30分水をきる。

  3. 3

    わたしは土鍋を使いますがもちろん炊飯器も大丈夫。米、水をいれて塩麹タケノコ塩麹を落とさずそのまま入れます。

  4. 4

    その上にグリンピースの中身をだしたカラのサヤを入れて30分おく。30分置いたら炊飯。

  5. 5

    グリンピースは炊飯の間に分量外の水をいれて塩小2をいれてお好みのかたさにしてそのまま鍋の中で冷めるまでまつ。

  6. 6

    炊飯が終わったら蒸らしサヤを全て取り出す。

  7. 7

    グリンピースとごはんと混ぜたら出来上がり。

コツ・ポイント

グリンピースはさやつきがいいです。豆を入れると色がかわるし。食べるときに混ぜると色鮮やか。もし味が足りなければ塩麹を足して下さい。塩麹タケノコ漬けレシピID2207018を使ってください。

このレシピの生い立ち

明日マレーシアからかえってくる夫に日本の春を堪能して欲しくて。
レシピID : 2218285 公開日 : 13/05/10 更新日 : 13/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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看護師ママのキッチン
4人家族ですが…沢山食べるのでグリーンピースのみならず、油揚げに人参を足しました!美味しい!