塩麹タケノコとグリンピースの春ごはん
Description
塩麹タケノコレシピID2207018とグリンピースの相性ピッタリ!
材料
(3合分)
作り方
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1
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分量の水で昆布を戻します。わたしは一晩かけます。
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2
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米を研ぎ1時間水に浸して30分水をきる。
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3
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わたしは土鍋を使いますがもちろん炊飯器も大丈夫。米、水をいれて塩麹タケノコ塩麹を落とさずそのまま入れます。
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4
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その上にグリンピースの中身をだしたカラのサヤを入れて30分おく。30分置いたら炊飯。
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5
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グリンピースは炊飯の間に分量外の水をいれて塩小2をいれてお好みのかたさにしてそのまま鍋の中で冷めるまでまつ。
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6
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炊飯が終わったら蒸らしサヤを全て取り出す。
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7
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グリンピースとごはんと混ぜたら出来上がり。
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コツ・ポイント
グリンピースはさやつきがいいです。豆を入れると色がかわるし。食べるときに混ぜると色鮮やか。もし味が足りなければ塩麹を足して下さい。塩麹タケノコ漬けレシピID2207018を使ってください。
このレシピの生い立ち
明日マレーシアからかえってくる夫に日本の春を堪能して欲しくて。