しっとり~の茹でたさつまいも♪の画像

Description

ひと手間でこんなにしっとり~!!特に安納芋やマロンゴールドはスイーツ感たっぷりの仕上がりになります。

作り方

  1. 1

    さつまいもをよく洗います。

  2. 2

    鍋にさつまいもにかぶるくらいの水を入れ火にかけて茹でます。(私はホーロー鍋を使用し、25~35分中火で茹でています)

  3. 3

    さつまいもが柔らかくなったら、火を止めて茹で汁が冷めるまでそのままにします。

  4. 4

    茹で汁が冷めたら、さつまいもをザルにあげ、茹で汁を捨てます。さつまいもの表面が乾くまで待ったらできあがり。

コツ・ポイント

大きさや形によって火や水の加減が違うと思いますが、要は茹であがった後の放置が重要です!!

大きなさつまいもは、半分に切って茹で時間が長めになると思います..ので栄養が逃げて薄味になるような気がします。。

このレシピの生い立ち

友達がしっとりしたさつまいもいいよねーと言っていて、何度も作ってこれに落ち着きました^^
レシピID : 2223137 公開日 : 13/05/15 更新日 : 13/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
ふぁんころ
芋好き シンプルが一番LOVE
写真
ふぁんころ
わー!しっとりうますぎるー
写真
けい♫
「さつまいもの日」に、どうしても食べたくなりました。蒸し器を使わなくても、簡単にできて嬉しかったです♪ 仕上げに塩を振りました。
写真
わたるんママ
マロンゴールド初めて食べましたがとても美味しかったです☆