ネギでも簡単ニラせんべい♪ケンミンショー
Description
煎餅ならぬチヂミのような、長野県の定番レシピ。ニラ(ネギ)と粉だけでも、想像以上の甘みと美味しさ!しかもとっても簡単♪
材料
(フライパン1枚分)
作り方
-
-
1
-
ニラ以外の材料すべてをよく混ぜる。
-
-
-
2
-
※ややゆるめの生地なので、卵を入れる場合はその分の水を減らして。
-
-
-
3
-
ニラを切って加える。根元は細かめ、葉は2~3センチくらいに。
私ははさみで切りながら、そのまま入れてます。
-
-
-
4
-
※ニラは好みでたっぷり入れても。餃子と違って細かく刻まないので、あまり匂いません。週末限定にしなくても大丈夫です(笑)
-
-
-
5
-
フライパンで 油を熱し、生地を流し入れて少し焼き色がつくまで焼く。
-
-
-
6
-
生地が柔らかめだったり、返しにくいときは、大きめのお皿をかぶせて…
-
-
-
7
-
ひっくり返してフライパンに戻し、もう片面も焼く。
好みで、醤油や甘味噌などをつけていただきます♪
-
-
-
8
-
※味噌麹や塩麹を入れたらとってももっちり、甘くなりました!米麹マジック♪
生地が伸びるので、小さく焼くのがおススメです。
-
-
-
9
-
味噌麹はこちらを使いました「簡単マイルド♪定番味噌麹の作り方」
ID : 2177737 醤油とみりん入りでまろやか♪
-
-
-
10
-
2014/7/31再度ケンミンshowの「 絶品! お手軽激うまグルメ」でランクイン !
ナス入りも美味しそうでした~♪
-
-
-
11
-
こちらもおススメ、ケンミンレシピです
「簡単キャベツ餅アレンジ♪ケンミンショー」
レシピID : 2079854
-
コツ・ポイント
味噌入りは、ほんのり塩・甘味が香ばしく、ごまもよく合います。
トップ写真は、卵と味噌入り。ニラの代わりに、ネギでも美味しくできました♪
私はニラと粉だけ、醤油をかけるだけ一番簡単バージョンが好みです♪急にニラが大好きになっちゃいました!
トップ写真は、卵と味噌入り。ニラの代わりに、ネギでも美味しくできました♪
私はニラと粉だけ、醤油をかけるだけ一番簡単バージョンが好みです♪急にニラが大好きになっちゃいました!
このレシピの生い立ち
TV「秘密のケンミンshow」で2013/5/9 に紹介された長野県北部の定番おやつ。砂糖醤油や味噌をつけるなど、それぞれの家の味があるようです。
シンプルなのに、すごく美味しくてびっくり!皆さんのレシピを参考に、色々試してみました♪
シンプルなのに、すごく美味しくてびっくり!皆さんのレシピを参考に、色々試してみました♪