キャベツとちくわの炒めみそ汁の画像

Description

ひと手間で、いつものみそ汁にコクと旨みがアップします!
top画像変更しました^^

材料

3~4枚
2本
ごま油
適量
人数分
みそ
お持ちの味噌の表示通りに
お好みで

作り方

  1. 1

    キャベツは、細切り、ちくわは、タテ半分に切り5ミリ位の厚さに切る。

  2. 2

    鍋に、ごま油を熱し、ちくわを炒める。

    少し色づいてきたら、キャベツも炒める。

  3. 3

    キャベツがしんなりしたら、水をいれ、後はいつものようにお味噌汁を作って、出来あがり。

コツ・ポイント

炒めるひと手間が、ちくわの香ばしさとキャベツの旨みを引き出します。
カロリーアップにはなるけど。

このレシピの生い立ち

子供のお気に入りです。
レシピID : 2226137 公開日 : 13/05/17 更新日 : 13/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

109 (101人)
写真
お塩と砂糖
胡麻油のコクと竹輪からの出汁でとても美味しいお味噌汁になりますね。キャベツも沢山食べれて大満足。
写真
アルカママ
ちくわ入り&具財炒めると美味しい!ちくわ好きな息子も喜んでいました(^^)
写真
そみゆ
最初に具材を炒めるからコクが出ますね❗️ 美味しかったです♪
写真
ヒロ♪エリ
初めて作りました‼︎ごま油で炒めるだけでこんなに美味しくなるんですね✨主人&5歳息子にも好評でした♪素敵レシピ感謝です😊