ナシゴレン風スパイシーチャーハン♥
Description
2023.1.28.嬉しい話題入り♪スパイシーです!週末lunchにいかがですか?
材料
(1人分)
お茶碗大盛り1杯
1本
60g
2分の1個
1個
葉物野菜、トマト、胡瓜、レモン
適宜(付き合わせ)
玉ねぎ甘酢調味料
酢と砂糖大さじ1.5塩小さじ半分
サラダ油
大さじ1
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味付調味料
にんにく(すりおろし)カレー粉
各小さじ4分の1弱
ケチャップマニス、トマトケチャップ
各小さじ1(少なめ)
塩コショウ
適宜
作り方
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2
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目玉焼きを作っておく.黄身は半熟で!食べる時に黄身を潰し混ぜながらたべます.
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3
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カップなどに調味料を全て入れ良く混ぜておく.
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4
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フライパンに油をしきササミを焼く.色が変わったら野菜を入れご飯を入れほぐしたら③の調味料を入れる.
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5
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調味料を入れ塩コショウで味を整える.出来上がり.
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6
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残った玉ねぎに調味料を入れ甘酢玉ねぎを作る.
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7
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盛り付け皿に付き合わせを飾りチャーハンを盛り目玉焼きをトッピングして甘酢玉ねぎを添える.
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8
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ケチャップマニス(インドネシアの甘口醤油です)私は築地で購入しました.
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コツ・ポイント
ケチャップマニスが無い場合はオイスターソースで代用して下さい.味が良く似てます.冷やご飯があったら是非お試し下さい!
このレシピの生い立ち
数年前バリ島で頂いたナシゴレンが美味しくて忘れられず日本でもインドネシア料理で試したら日本人に合うスパイスで調理してありました.早速私も作ったところ家族が喜んでくれました(*^^)